0

Что такое кондитерская пахта?

Татьяна150 [208] 3 года назад

В рецептах выпечки иногда встречаю такой ингредиент, как кондитерская пахта. Что это такое? В магазинах я такое не встречала, может быть, ее можно как-то приготовить дома, или чем-то заменить?

1

Пахта, говоря простым языком, это жидкость, которая отделяется от масла, после взбивания сливок. Фактически, получается, что это обезжиренные сливки.

При промышленном производстве, для её приготовления в молоко добавляют специальную закваску, получается пахта.

Хорошо использовать её в выпечке. Мне нравится хлеб, приготовленный на пахте. Дрожжевые пирожки получаются, почему то, лучше, чем приготовленные на молоке. Также, с использованием пахты, замечательные получаются блинчики или оладьи. Пахту можно добавить в тесто на соде, заменяя ею кислоту для гашения. Кто-то добавляет пахту вместо сметаны в салаты (из-за низкой калорийности пахты), но это, скорее, на любителя. По вкусу пахта похожа на сыворотку, только более густая.

Если в магазинах у Вас такое не встречается, при выпечке можно заменить её нежирным молоком, сывороткой или приготовьте пахту самостоятельно.

Сметану разбавляете молоком или кипячёной водой. Соотношение: на 1 часть сметаны берёте 4 части молока/воды, и используйте вместо пахты.

Еще вариант: из молока и кислоты. В стакан молока вливаем 1 стол. л. кислоты, ставим в теплое место на 5 - 15 минут. В качестве кислоты берем обычный уксус или лимонный сок. Пахта, по качеству, будет не хуже фабричной. Часть молока можно заменить йогуртом, также добавить 1 стол. л. кислоты - получим пахту.

Если есть возможность, приготовьте настоящую домашнюю пахту. Домашние (качественные магазинные) сливки взбивайте до отделения масла. Масло собираете и промываете, а то, что останется и будет пахта.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID