1

Какой рецепт у советского пломбира?

Татьяна150 [212] 3 года назад

Недавно приобрели мороженицу, и я экспериментирую с рецептами. Хочу приготовить пломбир, который продавался в советские времена. Помню этот вкус с детства, сейчас мороженое совсем не такое. если кто знает рецепт - пожалуйста, поделитесь!

5

С удовольствием поделюсь рецептом "правильного" пломбира! Возможно, он будет даже более правильным, чем советский, по крайней мере тот, что выпускался в 70-80-х. Ну есть у меня сомнения, что на предприятиях тогда использовали не свежие яичные желтки, жирное молоко и сливки, а сухое молоко, масло (а то и маргарин), меланж или яичный порошок, загустители тоже входили в состав. А в этом рецепте - исключительно натуральные продукты. И никаких загустителей, даже крахмала. В общем, все максимально приближено к старинному французскому десерту из города Пломбьер.

Понадобится 6 желтков, стакан жирного домашнего молока (если не найдете, можно заменить 10% сливками, хуже не будет), два с половиной стакана густых и жирных сливок (подойдут 33% жирности - разумеется, качественные и натуральные, никаких растительных жиров и "сливок из баллончика").

Желтки нужно очень хорошо растереть с сахаром - пока не побелеют. Затем тоненькой струйкой влить подогретое молоко (либо 10% сливки). При желании в молоке можно растворить немного ванильного сахара (хотя самое правильное - это прокипятить в нем стручок натуральной ванили). Для шоколадного пломбира можно распустить в молоке натертый черный шоколад.

Затем очень осторожно нагревать смесь из молока и яиц, пока она не загустеет (очень важно следить, чтобы не закипело и желтки не свернулись комочками). Остудить - вначале до комнатной температуры, потом убрать в холодильник (вначале на верхнюю полку, затем чуть-чуть "подморозить" в морозилке). Взбить жирные сливки в густую пену, добавить их к яично-молочному крему, снова взбить. Готово - можно замораживать! У меня нет мороженицы, поэтому контейнер с будущим пломбиром я просто ставлю в морозилку, минут 40 достаю, мешаю-взбиваю, добавляю цукаты (как в классическом французском варианте) - и снова в морозилку. Повторяю такую процедуру еще 2-3 раза - довольно хлопотно, думаю, что с мороженицей все будет намного проще.

Знаете ответ?
регистрация