0

Что содержат проростки подсолнечника?

Татьяна150 [212] 3 года назад

Сейчас стало модным употреблять в пищу пророщенные семена разных растений, например, подсолнечника. А какие именно полезные вещества они содержат? И как их готовить? Или нужно есть сырыми?

1

Семена подсолнечника, по простому - семечки, издавна облюбованный продукт в нашей стране. Чаще всего его употребляют в виде обжаренного семени, но более полезным считаются подсушенные и пророщенные семена. Семечки, подвергшиеся проращиванию, становятся кладезю витаминов и полезных элементов, в более концентрированном виде, нежели обычные семена. Подсолнечник может похвастаться большим количеством витамина Е, способствующему улучшению состояния кожи, системы репродукции, функционированию и росту клеток. Витамины группы В необходимы для сосудов и сердца, нервной системы. Также проростки богаты витамином С и антиоксидантами, железом, клетчаткой. Семена способствуют понижению давления, уровня холестерина, очищают и улучшают качество крови.

Семена подсолнечника проращивают несколькими способами:

1) промытые семена с шелухой выкладывают в банку, накрывают марлей и закрепляют резинкой. Переворачивают банку, чтобы лишняя вода вытекла, после помещают банку в теневую часть помещения. Каждые 4-6 часов семечки промывают, чтобы не закисли и не пересохли. Через 12-16 часов появятся первые ростки, а шелуха с легкостью будет отходить от семени. Можно проращивать семечки до 5 дней, хранить в холодильнике также не более 5 дней.

2) проклюнувшиеся семечки высаживают в специальный грунт для рассады. Присыпают сверху землей и накрывают полиэтиленом на сутки, после открывают и ждут зеленых всходов в виде двух листочков. Ежедневно необходимо смачивать землю из пульверизатора. Когда ростки вытянутся - их срезают, моют и используют в пищу.

Пророщенные семечки можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир, смешанный с другими овощами или крупами, в качестве салатной добавки, либо в измельченном виде в пасты, паштеты, соусы, пюре, смузи и коктейли. Единственное пожелание - не подвергать термообработке этот бесценный продукт.

Знаете ответ?
регистрация