0

Почему подосиновик чернеет?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Не может ли это означать, что он ядовитый и не съедобный?

1

Подосиновик, гриб имеющий плотную ножку, утолщающуюся в основании и покрытую рябыми чешуйками, может отличать цвет шляпки от желтовато-оранжевого к красно-бурому. Грибы эти на срезе начинают менять свой цвет от синеватого до чёрного и происходит это из-за обычного соприкосновения с воздухом, содержащего кислород. Происходит окисление и вещества в составе этого гриба - хиноны, придают такую окраску на месте среза или повреждения гриба (изломы, вмятины). Т.е можно сказать, что это характерная особенность этого вида грибов.

Потемнение (почернение) подосиновика никак не свидетельствует о ядовитости гриба, т.к семейство этих грибов не имеет ложных или ядовитых собратьев. Иногда эти грибы путаю с подберёзовиками, но страшного в этом ничего нет, так как эти грибы также съедобные.

Единственное, что может насторожить грибников - это если растущий гриб уже сам по-себе имеет черноватую окраску и большие размеры, что говорит о его переспелости. Такие грибы лучше не собирать, так как они накопили массу вредных веществ и вкусовые, внешние данные их намного хуже молодых представителей. Плюс, собранные грибы, необходимо переработать в кратчайшие сроки, на это выделяется не более 6 часов, иначе грибы начнут портиться и их лучше не использовать в пищу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID