0

Как прорастить зерновые?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как прорастить зерновые? Какое зерно лучше взять для проращивания? В каких условиях должно лежать такое зерно?

1

Максимальную пользу от пророщенных зерновых можно получить только, позаботившись о качественном зерне, взятого для проращивания. Из старого, пересушенного зерна трудно получить качественное прорастание ростков, а из больного зерна можно получить обратный эффект от ожидаемого оздоровления.

Выбор зерна должен осуществятся по следующим критериям:

  • не обработанное химикатами (берите в проверенных местах);
  • крепкие, вызревшие, здоровые зёрна (без плесени, без налёта, крупные, «налитые», сухие, одинаковые размером);
  • целые зёрна (без механических повреждений);
  • при помещении в воду, не должно всплывать более 3% зёрен от всего объёма, помещённого в воду зёрен;
  • зерно должно пролежать на хранении год после его сбора (минимум два месяца после сбора);

Требования к посуде: неметаллическая, желательно широкая, с высокими стенками.

Вода должна быть чистая, например, питьевая (вода с крана, с хлоркой не подходит), комнатной температуры.

Помещение: лучше тёмное или без прямого попадания лучей солнца, с температурой 22-24 градусов, проветриваемое, без сквозняков.

Этапы проращивания зерна.

  • Произвести осмотр зерна на предмет повреждённого, неспелого, больного зерна, мусора.
  • Промыть в большом объёме воды. Всплывшие зёрна собрать и выбросить (это слабые зёрна).
  • Разместить зёрна в подготовленной посуде так, чтобы зерно занимало не более половины её высоты.
  • Залить воду так, чтобы уровень воды был выше зерна на 2 см.
  • Зёрна необходимо тщательно промывать во время проращивания. Примерно через 8 часов старая вода сливается, а зёрна в сите промываются тёплой водой.
  • Зёрна после промывки размещаются в посуде и накрывается влажной марлей (чуть отжатой). Зёрна уже не должны находиться в воде. Необходимо контролировать чтобы марля не высохла. При необходимости – увлажнять её.
  • Через 8 часов (зёрна должны чуть прорасти) зёрна тщательно промываются. Длина ростков должна лежать в пределах 1-2 мм. Если ростки стали больше, то лучше откажитесь от данной партии пророщенных зёрен.

Зёрна пророщены.

Совет: бывает, что зёрна выглядят как здоровые и крепкие, а при замачивании начинают только набухают и плесневеют. Такое зерно выкидывайте – оно пересушенное и пользы не принесёт.

И ещё: зерно разного вида, сорта, разного состояния по-разному прорастает. Некоторое зерно будет быстрее набухать и прорастать, другое зерно медленнее, одному зерну надо больше воды или выше температура, другому меньше. Это вписывается в норму. Главное правило при проращивании: недодержать зёрна в воде лучше, чем передержать – так безопаснее будет при употреблении пророщенного зерна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Зерновые в пророщенном виде, один из элементов, правильного и здорового питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь при проращивании зерновых культур, полезные вещества - витамины, аминокислоты, микро и макро элементы, содержащиеся в центре зернышка, высвобождаются в маленький росток. В концентрированном виде вся польза зерна скапливается в нем, поэтому использование таких зерен в рационе дает потрясающий эффект при проблемах с ЖКТ, холестерином, повышенном уровне сахара, зашлаковывании организма, лишнем весе, гиповитаминозе и снижении иммунитета. Поэтому не пользоваться таким чудесным дополнением в пищу - просто непозволительно!

Существует ряд правил, для того, чтобы получить качественное пророщенное зерно:

1) сырье должно быть цельным, без всякой шлифовки, дробления, обработки паром и т.д.

2) материал посуды не должен быть металлическим, так как может начаться окисление. Лучше использовать стекло, пищевой пластик, керамику.

3) вода для проращивания должна быть чистой, лучше фильтрованной.

4) температура в помещении не должна быть слишком низкой или высокой, не более 24 градусов. Место для емкости с зерном должно находится в тени.

5) перед проращиванием зерно перебирается, убирается мусор, негодные зерна. Зерно промывается и замачивается в воде на ночь (6-10 часов).

6) после набухания зерно споласкивают, укладывают в емкость и накрывают влажным материалом, либо кладут в банку и затягивают марлей, удалив лишнюю жидкость.

7) зерно промывают каждые 3-6 часов.

8) через 16-24 часа зерно даст ростки, его нужно промыть и использовать в пищу.

9) остатки хранят до 3-х суток в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID