0

Какой существует рецепт картошки, запеченной слоями на противне?

Алена Литовченко [2.1K] 6 месяцев назад

Как вкусно приготовить картошку, запеченную слоями? Как лучше выкладывать слои? Нужно ли перемазывать слои? При какой температуре запекать?

1

Это универсальное картофельное блюдо можно готовить с разными составляющими, будь то полностью овощная (вегетарианская) версия, либо с добавлением мяса или рыбы.

Я люблю готовить слоеную картошечку с грибами и сыром - этот вариант отлично уходит с тарелок и взрослых, и детей.

Грибы необходимо предварительно пассеровать с полукольцами лука (на 500-700 г грибов - 2 луковицы).

Для сочности блюда можно добавить молоденькие цукини (2-3 штуки) - их следует порезать пластинами по 4-5 мм.

Очищенный картофель (1-1,2 кг) нарезать пластинками 3-4 мм, промыть и сложить на полотенце, чтоб лишняя вода ушла.

Твердый сыр (400 г) натереть на средней тёрке.

Заливку можно сделать из яиц и сметаны - 200 г смешать с двумя яйцами, щепоткой соли, паприки, мускатного ореха и 1 ч.л горчицы.

Противень (форму) смазать сливочным маслом и уложить 1-й слой картофельных кругляшков, которые слегка присыпать солью, поверх уложить треть луково-грибной смеси. Картофель можно выкладывать слегка внахлёст, чтобы не было пустых промежутков.

Цукини уложить на грибы и залить частью яично-сметанной смеси.

Уложить 2-й слой картофеля и повторить манипуляцию с грибами и кабачками, добавив между ними половину тёртого сыра, залить смесью.

Сделать 3-й слой, повторив предыдущую очередность (без сыра), оставив немного картофеля для верхнего слоя.

Поверх последнего картофельного слоя вылить остатки заливки и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать 40 минут, проверить готовность наколов до основания противня. Если нож проходит легко, значит осталось высыпать остатки сыра и поставить картошку ещё на 5-7 минут для зарумянивания.

Порезать слоеное блюдо и подать, посыпав зеленью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID