0

Чем полезен сладкий перец?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Какие витамины и полезные микроэлементы содержатся в сладком перце? Теряет ли свои полезные свойства сладкий перец при термической обработке?

1

Перец сладкий содержит в себе настолько много витаминов, что его вправе сравнивать с многоцветной «витаминной бомбой». В нем сконцентрирован большой запас витамина С (выше, чем у лимона и у смородины), много витаминов из группы В, а также Р и А. Микроэлементов тоже очень много. В перце содержатся соли калия, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, фтор, медь, йод, сера, кобальт, хром и пр. Узнаваемый и запоминающийся вкус сладкому перцу придаёт особое вещество, содержащееся в любом из перцев - алкалоид капсацин.

Полезен человеку перец разного окраса, хотя многие считают, что цвет перца характеризует степень полезности овоща. Это лишь частично правдиво, ведь любой перец будет полезен (если конечно нет индивидуальной непереносимости) вне зависимости от цвета. Цвет перца характеризует лишь о преобладании определённого витамина, что в некоторой степени можно использовать, составляя свою лечебную диету.

Жёлтый перец особенно богат витамином С. Один такой перец может перекрыть пятикратно суточную потребность человека.

В красном перце больше витамина А, чем в моркови и в комбинации с витамином С, перец способен снизить риски возникновения раковых образований, снизить случаи сбоев в сердечно-сосудистой системе. Он хорошо влияет на сетчатку глаз и полезен детям.

Зелёный перец, также, предотвращает риск возникновения раковых новообразований (особенно у женщин). Он снижает возможность возникновения синдрома Альцгеймера и является профилактикой воспаления нервных клеток.

В целом все перцы полезны при: возникновении авитаминоза, укреплении стенок сосудов, проблемах с сердцем, плохом состоянии зрения, кожи, ногтей, волос, тромбах (разжижает кровь и таким образом борется с ними) и пр.

Полезно знать.

  • Повышенная концентрация витаминов в перце находится у плодоножки. Поэтому удаляя плодоножку старайтесь не сильно вырезать прилегающую мякоть.
  • Семена у перца, как правило, выбирают и выкидывают. Но семена сосредоточивают в себе огромную концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразней семена не выкидывать, а высушивать и в истолчённом виде использовать в дальнейшем.
  • Употребление перца совместно с жирами (с маслом подсолнечным), улучшает усвоение витамина А.
  • При термической обработке, при заготовке на зиму, теряется часть полезных свойств сладкого перца. Но считается, что всё-таки процентов 50 своей полезности перец сохраняет.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID