0

Чем полезен щавель?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в щавеле? Есть ли противопоказания для употребления блюд с щавелем, ведь он кислый и может негативно влиять на пищеварительную систему?

1

Много есть полезной зелени, овощей, фруктов, но среди всех, щавель выделяется тем, что даёт нам возможность, после зимы, получить первые весенние витамины, микроэлементы, ведь щавель появляется на огороде одним из первых - ранней весной. Он насыщает нас витаминами, микроэлементами: бета-каротином, рибофлавином, тиамином, ретинолом, аскорбиновой, никотиновой кислотами, кальцием, магнием, железом, фосфором и пр.

Щавель - полезная зелень, а именно:

  • устраняет авитаминоз, укрепляет иммунитет (это ценно особенно после зимы)
  • способствует очищению от зашлаковывания;
  • очищает кровь, борется с тромбами (разжижая кровь), снижает кровяное давление;
  • полезен при заболеваниях сердца, сосудов;
  • нормализует процесс пищеварения, помогает при вздутиях, запорах;
  • очищает селезёнку и способствует работе поджелудочной железы, почек;
  • борется с воспалениями в желудке, печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, снижает гнилостные процессы;
  • очень полезен для детей, женщин;
  • помогает при остеопорозах (обогащает организм кальцием);
  • укрепляет волосы, ногти, омолаживает кожу;
  • является диетическим продуктом;
  • устраняет головные боли и многое другое.

Но кроме пользы щавель, из-за повышенной своей кислотности, имеет противопоказания. Щавель не следует употреблять людям имеющих гастрит, повышенную кислотность, язву, подагру. У кого имеется остеопороз, идут воспалительные процессы в почках, кишечнике тоже надо быть осторожными с щавелем.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID