Мне нравится готовить в духовке фаршированные грибы, благодаря начинке они получаются совсем не сухими. Выглядят очень красиво и к тому же практически всегда получаются вкусными. Это блюдо можно подавать как на праздничный стол в качестве закуски, так можно подать и на фуршет. Рекомендую попробовать, такого сочетания вкусов Вы наверняка еще не пробовали.
- 10 больших шампиньонов;
- половина яблока;
- 200 грамм очищенных замороженных креветок;
- 100 грамм цуккини;
- 1 лимон;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец;
- несколько салатных листьев.
Грибы стоит сначала почистить, помыть, у каждого гриба аккуратно срезать ножку, стараясь не повредить при этом шапочку, ее ни в коем случае нельзя протыкать насквозь. Потом ножки грибов нарезаем как можно меньшей соломкой. Креветки размораживаем, промываем. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, затем режем его маленькими кубиками. Цуккини очищать от кожуры необязательно, но его также следует порезать маленькими кубиками. Помидоры нужно потереть на терке, чтобы это было сделать максимально комфортно, выбирайте помидоры с твердой кожурой.
На сковородку бросаем сливочное масло, сразу бросаем в нее порезанные соломкой ножки грибов. Их нужно обжарить до мягкости. Потом бросаем к ним еще цуккини и яблоко. Когда цуккини с яблоком также станут мягкими, бросаем в сковородку креветки с помидорами. Все тушим, помешивая, 3 минуты, вместе с креветками нужно также бросить в начинку и специи.
На противень застилаем кусок фольги, смазываем ее немножко сливочным маслом. В каждую шапку накладываем начинку, допускается даже с «горкой», так будет даже лучше, готовое блюдо будет выглядеть более аппетитно. Потом складываем грибы на фольгу и ставим его в разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов, пекутся грибы довольно быстро, всего 15 минут. Поэтому уместней будет подготовить шляпку и начинку заблаговременно, а ставить печься закуску непосредственно перед подачей на стол. Выкладывать на свежие салатные листья и подавать горячими.