2

Как выбрать шампуры для шашлыка?

Алена Литовченко [2.1K] 2 года назад

Как правильно выбрать шампуры для шашлыка? На что нужно обратить внимание для выбора? Из какого метала лучше взять? Какой длины должны быть шампуры?

2

Длина выбираемого шампура должна соответствовать ширине вашего мангала (очага) + 20 см (на длину ручки и на «выход» шампура за мангал).

Критерии отбора шампура, при покупке, следующие:

  1. Как часто делаются шашлыки у вас?
  2. Материал шампура.
  3. Форма и толщина сечения шампура.
  4. Наличие ручки и материал ручки.

-Если вы делаете шашлыки редко, тот не стоит покупать дорогостоящие металлические шампура, вполне подойдёт вам купить (сделать самим) одноразовые деревянные или бамбуковые шампура. Если мясо шашлыков у вас частый «гость», то покупка многоразовых, долговечных, удобных металлических шампуров оправдано.

-Так как деревянные (бамбуковые) шампура не вполне острые, то на них лучше жарить маленькие кусочки мяса, птицы, морепродуктов, овощи, грибы, порционные блюда (при сервировке стола деревянные шампура красиво смотрятся). Недостатки: мясо прокручивается на деревянном шампуре при проворачивании.

-Металлические шампура являются универсальными приспособлениями для жарки мяса и подходят для всех видов продуктов. Достоинства: долговечные, жёсткие, прочные, удобные в использовании, мойке, хранении, острые (позволяют нанизывать жилистое мясо, большие куски), имеет хорошую теплопроводность (что позволяет прожариваться большим кускам мяса изнутри), хорошо удерживает мясо при проворачивании, позволяют делать шампура различной формы сечения. Недостатки: можно обжечься если у шампура нет деревянной или пластмассовой ручки.

-Из всех металлов, нержавеющая сталь (обязательно пищевая) наиболее лучший материал для металлических шампуров.

-Сечения у металлических шампуров могут быть: прямые (как шпага), угловые (согнутые лезвия шампуров под углом 90 или 60 градусов), квадратные и круглые.

Прямые – самые распространённые: фиксируются в двух противоположных положениях, что иногда приводит к неравномерному обжариванию шашлыка, но они самые острые (проходят через любое мясо), хорошо удерживают мясо, легко моются.

Круглые – самые неудачные: на них мясо проскальзывает при проворачивании.

Квадратные: удерживают мясо и имеют 4 устойчивых положения, что позволяет жарить шашлык практически со всех сторон.

Угловые: лучше всех сечений удерживает мягкие продукты на шампуре (рыбу, фарш, овощи и пр.), хорошо фиксируется над огнём. Недостатки: тяжело моются (особенно шампура имеющие угол 90 градусов), случается, что угловыми шампурами сложно проткнуть мясо.

Совет: обратите внимание, особенно у угловых шампуров, на толщину стали. В силу своей формы, шампур имеет хорошую жёсткость и не прогибается по длине, а на переходе с уголка на спираль эта жёсткость теряется и если толщина стали маленькая, то это является возможной причиной облома шампура в этом месте.

-Деревянные ручки – удобные, практичные и самые долговечные. Они предохранят ваши руки от ожогов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID