0

Как правильно выбрать мангал и шампуры?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Из какого материала должен быть изготовлен мангал и шампуры?

1

Мангал, как и шампуры выбираются исходя из условий и ожидаемого срока использования.

  • Выбор размера мангала и шампуров. Размеры сечения мангала зависит от количества мяса, которое планируется жариться одновременно, а глубина мангала зависит от количества (высоты) углей для жарки. Для получения хорошего шашлыка, обычно, берут мясо размером 5-6 см и на шампур нанизывают не более 8 кусочков мяса. Исходя из этого, ширина мангала должна быть 30 см (если сделать ширину больше, то получим только лишнюю растрату дров и потерю вкусовых качеств шашлыка). Длина мангала тоже обусловлена удобством пользования. Обычно делают мангал 85-100 см длиной. Такая длина обеспечивает удобное расположение шампуров в ряд, и в случае необходимости, обеспечивает сдвиг их в бок, чтобы была возможность разжечь огонь, если угли погасли. Глубина мангала выбирается исходя принципа: расстояние между поверхностью углей и шампурами должно быть не менее 15 см. Если выбираете мангал на ножках, то общая высота мангала должна быть подобрана так, чтобы вам было удобно готовить шашлыки и зависит от вашего роста (высоту мангала делают в пределах 60-100 см). Прорези для шампуров в мангале должны быть сделаны на расстоянии 5-6 см. Шампура должны быть длиннее ширины мангала на 20-30 см (10-15 см на выход острия шампура за мангал и 10 -15 см на закрученную часть шампура с ручкой).
  • Одноразовые мангалы подойдут для тех, что редко делает шашлык. Такой мангал сделан из толстой фольги и с решёткой вверху. Лучше всего подходит для поджарки куриных бёдрышек и крыльев.
  • Раскладной мангал. Он удобен для перевозки. Собирается болтами и гайками, бывают на заклёпках, на шарнирах. Обратите внимание, чтобы дно у мангала не было выгнутым, так как это приведёт к неравномерному распределению жара углей в мангале. Если применялась тонкостенная листовая сталь, то от жара углей сталь «ведётся» (прогибается) и дно мангала идёт «волной» - так не должно быть. Такой мангал должен быть сделан из стали не менее 1,5 мм, иначе: его «ведёт»; железо прогорит со временем; конструкция такого мангала будет неустойчивая, есть риск, что мангал развалится и с углями, с шашлыком упадёт вниз; такой мангал часто заклинивает при разборке.
  • Неразборной мангал: сваренные листы стали в виде металлического короба. Надёжен, но его тяжело транспортировать.
  • Чугунные и кованные мангалы - самые надёжные и крепкие конструкции (у них толщина стенок достигает 5 мм). Чугунный мангал прослужит несколько десятков лет и не испортится. Недостаток – тяжёлый (может иметь вес 40 кг и более).
  • Мангалы крашенные и некрашеные. Без краски мангал будет ржаветь, но зато не будет при приготовлении шашлыка выделяться вредные пары. Крашенные термоустойчивой краской – смотрятся презентабельно и красиво, но есть риск выделения вредных испарений.
  • Наличие колёс. Если планируете использовать мангал во дворе с твёрдой и ровной поверхностью, то мангал оборудованный колёсиками будет наиболее комфортен для его использования и будет плюсом для конструкции.
  • Шампура. Лучшие: плоские, из нержавеющей стали, с деревянными ручками. Хороши прямоугольные шампура и угловые (особенно для фарша и мягких продуктов).
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID