1

Как осветлить домашнее вино желатином?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Как правильно осветлить вино желатином? Опишите подробно весь процесс или приложите видео.

1

Иногда требуется осветлить ещё молодое вино или долгое отстаивание вина не помогает осветлить вино (помутнение вина наиболее часто происходит в случаях, когда температура хранения опускалась ниже рекомендованного, если в бутылки разлили не добродившее вино, если процесс брожения вина проходил не в рекомендованном диапазоне температур).

В таких случаях и применяют осветление с помощью введения в вино различных веществ, одним из которых является желатин. Его наиболее эффективно использовать для осветления вина из яблок и груш.

Для осветления вина следует произвести следующие манипуляции.

  • Количество желатина следует выверить опытным путём, так как для хорошего осветления требуется, для конкретного вина, точное количество желатина (обычно берётся 0,5-2,5 г желатина на 10 литров вина и зависит от самого вина).
  • Делается пробное осветление.
  • Желатин замачивается на 3 часа (можно до 12 часов) в холодной воде, которую следует взять в пятикратном объёме от количества желатина.
  • Добавить кипяток в таком же объёме.
  • Хорошо вымешать, избавившись от комочков (должен получиться однородный раствор с температурой 35-40 градусов).
  • Вино размешать лопаткой или с помощью механических приспособлений и образовав воронку в жидкости, тонкой струйкой, не спеша влить растворённый желатин.
  • Вино с желатином разлить по бутылкам и закупорить.
  • Поставить в погреб.
  • Через 4 дня, как правило, будет понятна лучшая дозировка желатина для этого вина.
  • Сделать процедуру осветления для всего объёма вина.
  • Через 14-20 дней вино осветлится и его следует снять с осадка с помощью шланга.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID