0

Приготовка мяса на шампурах: как правильно все делать?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Какими кусками режут мясо? Как нанизывают, плотно или на расстоянии? Как часто крутят шампур во время приготовления?

1

Самое вкусное мясо получается на мангале, приготовленное с дымком. Однако и такое мясо можно испортить, не до жарить изнутри и спалить верх. Очень важную роль здесь играет размер мяса, также необходимо правильно выбрать мясо. Идеальным мясом для приготовления таким способом будет ошеек. Поскольку оно не очень жирное, мясо потом будет и не сухим, но и не очень жирным. Куски мяса должны быть достаточно крупные – примерно 7-8 см. Если порезать мясо меньшими кусками, оно скорее будет сухим, нежели хорошо пропечется. Нанизывать на шампур куски нужно не слишком плотно, так мясо хорошо прожарится со всех сторон, но и шампур при этом не должен быть виден. Крутить шампура нужно по мере румяности мяса, примерно через 5 минут, шампур стоит немного прокрутить и дать возможность мясу пропечься равномерно.

  • 1-5 кг мяса (ошеек);
  • 5-6 шт. крупного репчатого лука;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

В качестве маринада для мяса я наиболее часто выбираю майонез, поскольку мясо с ним всегда получается вкусное и ароматное. Но если Вы майонез стараетесь избегать, можно с успехом использовать любой другой маринад. Например, кефир, минеральную воду, или оливковое масло с пряностями. Нарезаем мясо крупными кусками, около 7-8 сантиметров. Лук очищаем, потом режем его крупными кольцами, толщина одного кольца может доходить до 1 см. Это не страшно, поскольку в таком случае большая вероятность того, что лук не перегорит и не свалится в жар. Отправляем лук к мясу, сразу бросаем соль с перцем, наливаем майонез. Его необходимо столько, чтобы мясо равномерно им покрылось, но ни в коем случае не плавало. Оставляем мариноваться мясо примерно на 12 часов, если позволяет время, пусть маринуется сутки, мясо от этого только выиграет, будет мягким и нежным.

Далее нужно сделать жар, дрова для этого лучше использовать фруктовых деревьев. Ведь их дымок добавит мясу пикантную и ароматную нотку. Когда огонь уже перестанет гореть, нанизываем на шампур мясо, на один шампур помещается примерно до 10 кусков мяса. Мясо нужно чередовать с кольцами лука, можно надевать, например, кусок мяса – 2 колечка лука – снова мясо и т. д. Мясо стоит нанизывать не очень плотно, но при этом не должно проглядывать свободное место шампура, в меру. Выкладываем мясо на мангал над жаром, периодически прокручивая шампура, примерно через пять минут. Также стоит следить за тем, чтобы не появлялся открытый огонь, который просто спалит мясо. Огонь тушим сразу, для этого можно взять обычную воду. Чтобы мясо равномерно жарилось и не горело, его можно периодически поливать сухим вином или минеральной водой. Примерно через час мясо будет готово. Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID