Острый салат из фунчозы
Понадобится
Фунчоза вермишель – 200 г;
Морковь свежая – 2 шт.;
Перец болгарский – 2 шт.;
Огурец свежий, средней величины – 4 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Укроп зелень – пучок;
Заправка для фунчозы по-корейски – 80-160 г (1-2 пакетика).
Примечание: заправку для фунчозы можно купить. Если её нет в продаже, то сделать её просто – смешайте сахар, соль, имбирь, перец чили, кориандр, чеснок, добавьте растительное масло, уксус (можно взять лимонную кислоту или сок лимона)
Когда купили фунчозу, перед приготовлением, обязательно ознакомитесь с инструкцией, напечатанной на упаковке мучных изделий. Вызвано это тем, что фунчоза бывает разных сортов. Одни сорта фунчозы следует отваривать, а другие сорта фунчозы достаточно залить кипятком и настоять. Если вы купили фунчозу которую надо отваривать, то посоветую при варке добавить в воду ложки две растительного масла. Этим достигается то, что вермишель фунчоза будет меньше слипаться потом (после варки).
Я делаю салат из фунчозы которую не надо варить. Заливаю кипятком её и настаиваю 5 минут. Затем откидываю фунчозу на дуршлаг, промываю холодной водой, отставляю в сторону и жду, когда вся вода стечёт.
Морковь чищу, мою, тонко шинкую (лучше натирать на специальной тёрке, предназначенной для натирания корейской морковки). Перекладываю нашинкованную морковь в миску, хорошо проминаю руками, так чтобы морковь дала сок.
Перец, огурцы мою, нарезаю тонкими полосками.
Чеснок, чищу, мою, пропускаю через пресс.
Зелень мою, мелко шинкую.
К моркови отправляю фунчозу, соломку огурцов и перца, давленный чеснок, порубленную зелень. Поливаю заправкой. Перемешиваю. Настаиваю 2 часа.
Салат перемешивается и украшается зеленью.