В приготовлении желе из порошка желатина нет ничего сложного.
Для этого нам понадобится любой, желательно концентрированный, фруктовый компот (вишневый, малиновый, смородиновый, клубничный и т.д.), фруктовый сок либо йогурт или сметана, взбитая с ванильным сахаром и, собственно, желатин в порошке.
На 1 литр жидкости (компота, йогурта или сметаны) нам понадобится 30 г (2 ст. ложки) желатина. Желатин высыпаем в емкость и заливаем кипяченой водой (100 мл) для набухания.
Если вы готовите желе из компота или сока, то компот или сок сначала доводим до кипения, снимаем с огня, распускаем (размешиваем до полного растворения) в нем набухший желатин, процеживаем жидкость сквозь сито, чуть-чуть остужаем и разливаем по формам, стаканчикам или креманкам. Перед заливкой желе в посуду по желанию можно положить немного нарезанных свежих фруктов или ягод – получится вкусно и оригинально.
При приготовлении желе из йогурта или сметаны нагреваем (на водяной бане) сам желатин, а не йогурт или сметану.