0

Как сделать творог из кефира?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как сделать творог из кефира? Как его правильно оттапливать? Сколько нужно отдавливать творог?

1

Готовить творог с кефира не трудно, главное его правило, необходимо дождаться, когда кефир созреет. А именно он станет комками, у него уже должна отойти сыворотка. Очень хорошо если есть мультиварка, ведь в таком случае от вас потребуется минимум усилий. Кефир лучше брать домашний, с перекисшего молока, потому что у молока из пакетов добавляют специальные добавки, которые замедляют скисание молока, что в данном случае нам совсем не на руку.

Хорошо, если есть где взять домашнее, проверенное молоко. Купите трехлитровую банку молока, поставьте его обязательно в теплое место. Как только отойдет верхний слой сливок (сметаны), аккуратно соберите ее ложкой. В дальнейшем ее можно будет использовать как соус к борщу, драникам, по Вашему усмотрению. Молоко же нужно оставить стоять дольше. Если у Вас уже есть кефир, с которого Вы хотите приготовить творог, его также стоит поставить в теплое место.

Когда в кефире уже будет хорошо видна доля сыворотки, переливаем аккуратно кефир в кастрюлю, делать это стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить целостность комков. Ставим кастрюлю с закрытой крышкой на очень медленный огонь (минимальный) и оставляем его таким образом отогреваться три часа. Кефир ни в коем случае не должен закипеть. Потом процеживаем его через марлю, завязываем узлом и подвешиваем, чтобы смогла стечь лишняя сыворотка, и творог стал более плотным. Стекать сыворотка должна примерно два часа.

Если у Вас есть мультиварка, подготовленный и зрелый кефир наливаем в чашу. Потом закрываем крышку, ставим программу «Творог» на пять часов. Во время отогревания творога нельзя ни поднимать крышку, ни перемешивать его. По окончании программы также переливаем творог в марлю, завязываем узлом и даем возможность стечь излишкам сыворотки в течение 2 часов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда-то, давным давно, я обзавелась кефирным грибком. Ох и плодовитый он. К тому же требует ухода и постоянного кормления. Правда, его можно на время поставить поспать в холодильник. Но дело не в этгм, а в том, что в те времена у меня было много кефира. Уже и ума не могла пниложить, чтож еще с ним можно сделать, пока не наткнулась на рецепт. Даже не помню где. Это тоже неважно.

В приготовлении творога из кефира я ничего не оттапливала и не отдавливала. У меня все намного проще. Кефир я переливала в чистые целлофановые пакеты и замораживала, то есть клала в морозильник. И лежал он там до тех пор, пока мне не понадобится творог. Делать его надо заранее. Поэтому, зная, что завтра буду готовить сырники, сегодня вечером я достаю замороженный кефир. Дуршлаг в мелкую дырочку, или сито, или покрываю их марлей, ставлю на кастрюлю, разрезаю пакет и, не вынимая, кладу на сито. Оставляю на ночь. Сыворотка стечет в кастрюлю, а уже готовый творог останется в сите. Пакет легко удаляется. Конечно же, можно так сделать и с утра, чтобы творог был готов к вечеру. За день или за ночь с ним ничего плохого не случится.

**

Первый раз, когда я такой сделала, я очень подивилась его нежности. Он действительно был очень нежной однородной конститенции, без крупинок. К тому же, очень вкусный! Его можно и в таком виде употреблять в пищу, и на творожные блюда он тоже отлично подходит.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID