2

Как обжарить мясо с вином?

mariaaa [206] 4 года назад

Какое вино лучше подойдет для обжарки мяса?

1

При выборе вина для обжарки мяса действуют аналогичные правила, что и при выборе вина, которое подают к мясному блюду: красные вина берут для обжарки красного мяса, белые берут при приготовлении мяса птицы и рыбы. Второй критерий выбора - качество вина. Как минимум, вино должно быть натуральным и ароматным. Третий критерий выбора пересекается с вторым критерием – «Дешёвое вино брать или дорогое?». Тут выбор на ценителя аромата и вкуса. Если вы тонко чувствуете различия применения разного по стоимости вина при обжарке мяса, то выбирайте то, что вам нравится. Как правило, большая часть людей не чувствует ощутимой разницы и предпочитают брать более дешёвые сорта вина. Но есть нюанс - современные магазинные бюджетные вина содержат, как правило, определённые присадки, которые не подразумевают термический нагрев на огне и если они нагреваются, то становятся вредными для человека. Понятно, что натуральные вина также присадки не содержат, но такое вино уже находятся в более дорогой ценовой категории. Выбор за вами.

Понадобится

Свинина – 0,5 кг;

Вино красное – 200 мл;

Масло сливочное и оливковое – по 2 стол. л.;

Уксус бальзамический – 1 стол. л.;

Чеснок – 3 зубка;

Говяжий бульон – 200 мл или бульон в кубиках – 2 шт.;

Лавровый лист, перец, соль.

Свинина моется, высушивается бумажными полотенцами, режется стейками.

Смешав соль и перец готовится сухой маринад, который втирается в стейки со всех сторон.

Даётся время мясу пропитаться 2-3 часа, но можно приступать к обжарке практически сразу.

Сковорода ставится на средний огонь, вливается оливковое масло, кладётся сливочное масло. Когда растопится сливочное масло можно начинать обжаривать стейки свинины. Прожаривать до готовности мяса, на этом этапе, не следует. Главная задача – запечатать соки внутри волокон мяса, сделав золотистые корочки с двух сторон стейка (этим мы добиваемся, по готовности, сочности мяса).

Чистится и моется зубчики чеснока. Мясо убирается со сковороды и в ней 3-4 минуты обжаривается чеснок. Примечание: если надо, добавляется масло.

Добавляется к обжаренному чесноку красное вино.

Когда вино закипит, добавляется 2 листика лаврушки и до получения аромата, томим несколько минут.

Стейки возвращаются на сковороду поверх чеснока (делается это аккуратно!). Добавляется натуральный говяжьей бульон/разведённый бульон (полученный с кубиков). Добавляется вина немного (по желанию).

Мясо томится.

Перед готовностью, за 2 минуты, добавляется уксус бальзамический.

Мясо готово.

Делается соус из маринада со сковороды. Добавляется в него сливочное масло (немного), солится, ждётся, когда масло растопится, размешивается.

Соус готов.

Им поливается мясо.

Не забываем про чеснок. В виде маленького гарнира и украшения он кладётся в тарелку.

Знаете ответ?
регистрация