0

Как сделать пирог со шпинатом (веганский рецепт)?

mariaaa [206] 4 года назад

Как сделать тесто без молока яиц? Какие специи подойдут к шпинату?

2

Есть вполне традиционные рецепты постного теста без молока и яиц. Например, вытяжное, типа молдавского теста для плацинд или знаменитого греческого и турецкого фило. В его составе только мука, вода и растительное масло, так что веганы возражать против этого рецепта точно не будут.

На полкило муки понадобится полтора стакана воды, пять столовых ложек рафинированного масла и щепотка соли. Просеянную муку насыпать в миску (или на доску "горкой" - как вам удобнее). По центру сделать углубление, налить подсоленную воду. Замесить тесто, понемногу добавляя постное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем завернуть его в пленку и отправить "на отдых" в холодильник. Через час достать, разделить на комочки и раскатать-вытянуть, чтобы получилось очень тонким.

Ну а дальше - возможны варианты. Например, можно приготовить вертуту: на чуть-чуть смазанный постным маслом лист теста выложить шпинатную начинку, свернуть рулетом, а затем - "улиткой". Или сформировать пирог наподобие греческой спинакопиты (для этого тесто нужно растянуть максимально тонко). Лист теста уложить в форму, опять-таки смазать маслом, уложить начинку, накрыть следующим слоем теста, и так далее.

Самая простая начинка для такого пирога - из очень мелко нарубленного сырого шпината. Вкус его сам по себе нейтральный, так что специи и пряные травы не помешают. Мне нравится самый простой и очень "весенний" вариант: зеленый лук и петрушка с укропом, плюс немного соли и черного перца. Отлично сочетается шпинат с чесноком и другимиприправами, имеющими "чесночный" аромат. Отлично подойдут листики черемши, зелень молодого чеснока (если жестковатая, ее лучше измельчить в блендере). Можно попробовать и такую экзотическую пряность, как асафетида, с ее луково-чесночным ароматом.

Шпинат очень популярен в Италии, так что вполне в тему будут приправы итальянской кухни - базилик, орегано, мускатный орех. В Грузии шпинат любят не меньше, так что подойдет и "грузинский акцент" - зелень кинзы и хмели-сунели.

Немного другой рецепт, тоже вполне постный и веганский - закрытый пирог с орехово-шпинатной начинкой. Тесто готовится тоже из муки, воды и растительного масла, но пропорции и порядок замешивания немного другие. Очень неплохо подойдет и цельнозерновая мука (важный момент для тех, кто придерживается принципов здорового питания). Итак, тесто. На два с половиной стакана муки - полстакана оливкового масла и неполный стакан воды. Муку высыпать в большую миску, добавить оливковое масло и вымешать. Затем понемногу добавлять тепловатую воду и замесить крутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на полчаса в прохладном месте. Приготовить начинку. Для нее понадобится два пучка шпината, средняя луковица, примерно полстакана измельченных ядер грецкого ореха, соль-перец. Специи - по вкусу. Мне к шпинату с орехами нравятся чеснок и грузинские приправы. А можно добавить немного индийской экзотики: шепотку асафетиды и половинку чайной ложки куркумы. Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Когда станет прозрачным - добавить нарезанный шпинат и протушить минуты две. Посолить, добавить специи, через минутку - снять с огня и добавить измельченные орехи.

Тесто разделить на две части, раскатать. На пласт теста шпинатно-ореховую начинку, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Выпекать примерно полчаса при 180 градусах.

Знаете ответ?
регистрация