2

Какие есть рецепты консервированного шпината?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как законсервировать шпинат на зиму? Как нужно подготовить шпинат? Какой маринад нужно приготовить? Как правильно закрыть в банки?

3

Если вы сами не выращиваете шпинат, то при покупке обращайте внимание чтобы шпинат был одновременно с широкими и тонкими листьями, стебель был мясистый и короткий, если шпинат продаётся с корнями, то цвет их должен быть светло-фиолетовый, а цвет самих листьев должен быть насыщенным тёмно-зелёным.

Подготовка к консервации шпината заключается в пересмотре всех пучков шпината на предмет жёлтых, повреждённых и больных листьев; в промывке в проточной воде шпината; и в небольшой просушке листьев.

Знаю три принципиально разные способы консервирования шпината. Ниже привожу их (во всех рецептах листья предварительно перебираются, моются, отряхиваются от лишней воды).

  • Бланшированные листья шпината.

Обычно на литровую банку надо 1 кг шпината.

Для приготовления рассола надо 30-50 грамм соли на литр воды.

Подготовленный шпинат бланшируется 3-6 минут в воде при t=85 С. Листья при этом размягчаются, а общий объём листьев уменьшается больше чем наполовину (примерно процентов на 60).

Листья для того, чтобы стекла вода и шпинат охладился, достаются и откидываются в сито.

Шпинат укладывается по банкам и аккуратно утрамбовывается не металлическим пестиком.

Вся образовавшаяся жидкость с банки выливается.

Готовится и кипятится рассол, который разливается в банки со шпинатом.

Банки закатываются и охлаждаются.

  • Пюре из шпината.

Подготовленный шпинат заливается кипятком и варится на сильном огне 5 минут.

Шпинат откидывается на сито/дуршлаг, остуживается.

Мелется через мясорубку или протирается через сито (получается пюре).

В кастрюле пюре прогревается, по вкусу добавляется соль. Раскладывается в стерильные банки.

Банки с пюре прикрываются крышками и стерилизуются 12-14 минут (это пол. литровые банки, а литровые 22-24 минут).

Банки закатываются.

Такое пюре используется для приготовления супов, щей, борщей, омлетов, запеканок, соусов, гарниров.

  • Консервированный шпинат – закуска.

Подготовленный молодой шпинат мелко нарезается и плотно укладывается в банки.

Делается рассол: растворяется в литре воды 20 грамм соли.

Рассол нагревается и заливается к шпинату, в банки.

Пол. литровые банки 30 минут стерилизуются и закатываются.

Зимой банка открывается, рассол сливается, к консервированный шпинат заправляется уксусом, укропом, чесноком.

Знаете ответ?
регистрация