1

Что такое плачинда? Как приготовить?

irmimika [17.2K] 4 года назад
1

Традиционная молдавская выпечка из пресного теста с разными начинками — сладкими и солеными. Очень вкусное, тонкое слоистое тесто, стоит попробовать!

Подготовьте:

-мука пшеничная - четыреста граммов;

-масло растительное - две столовые ложки;

-вода теплая - двести миллилитров;

-яйцо куриное сырое - штука;

-соль поваренная - по вкусу.

**

-творог или брынза - пятьсот гр.;

-куриное яйцо- пара штучек;

-лук зеленый - пучок;

-петрушк - столько же.

Просеять муку с солью, в центре сделать ямку (углубление), влить в него воду, яйцо, масло и хорошо вымешать тесто 5-6 мин. Накрыть пленкой на 30 мин. Нарубленные лук и петрушку посолить, смешать с творогом, яйцами.

Тесто разделить на 4-5 частей, раскатать тонко, почти прозрачно. Надрезать лепешку "ромашкой", выложить начинку в середину и завернуть каждый "лепесток". Смазать желтком, выпекать при 180C, 20-23 мин.

Секрет Плацинды можно также обжаривать в растительном масле, как лепешки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Плачинда или плацинда это молдавский пирог. Ещё его пекут в Румынии или Венгрии, но чаще всего именно Молдавию название и родиной плацинды.

Готовят этот пирог по праздникам или просто по выходным, когда есть время. Готовится он очень оригинально, а на вкус тоже интересен. Причём, плачинда интересна способом готовки. Этот пирог жарят на сковороде. Так как пирог этот тонкий на вид, и небольшой, то обычно делают сразу несколько плачинд, и подают их стопкой, как блины.

Но если хотите получить хрустящую плачинду, то надо разложить пироги по разным тарелкам, а не стопкой выкладывать.

Ещё плачинда интересна тем, что в неё кладут самые разные начинки. Это может быть как овощная начинка (например, тыква - очень популярная начинка в плачинде), так и фруктовая (яблоки), или смесь их, то есть, можно смешать тыкву и яблоки. Разумеется, всё это нужно измельчить, например, натереть на крупной тёрке, приправить сахаром, солью, специями по своему вкусу, можно положить изюм или другие сухофрукты. Ещё очень часто начинку делают из картофеля,из творога.

Вообще, приготовить плачинду несложно.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

Для теста:

-мука - один килограмм,

-вода - два стакана,

-растительное масло - две столовых ложки,

-соль - одна небольшая щепотка.

Для начинки:

-тыква - двести пятьдесят-триста грамм,

-сахар - по вкусу.

В миску или на стол просеиваем муку, делаем в ней углубление, куда насыпаем соль и наливаем растительное масло. Добавляем понемногу воды и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но эластичным, не тугим, но и не мягким. При этом тесто не должно липнуть к рукам. Если это происходит, то можно отрегулировать густоту и плотность теста водой и растительным маслом. Но лучше муку добавлять понемногу, чтобы добиться хорошего, "правильного" теста.

Когда тесто получилось, то отставляем его в сторону ненадолго, а сами займёмся начинкой.

Для этого берём кусок тыквы, моем, если это нужно, и снимаем шкурку. Потом мякоть тыквы натираем на крупной тёрке, посыпаем сахаром по вкусу. При желании можно ещё посыпать тыкву корицей или иными пряностями, а также положить натёртое яблоко или сухофрукты.

Теперь берём опять тесто и делим его на несколько частей. Здесь всё зависит от желаемого результата. Ведь плачинда готовится на сковороде, а значит, нужно смотреть на диаметр вашей сковороды, а также, на то, сколько пирогов вы желаете приготовить и испечь.

В среднем, из данного количества теста выходит пять-семь плачинд. Поэтому делим тесто на несколько частей и скатываем их в шарики.

Каждый такой шарик поочерёдно выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем его до круглого пласта толщиной не более пяти миллиметров.

На серединку раскатанного куска теста выкладываем щедро начинку (если тыква дала сок, то аккуратно его отжимаем вручную). Теперь по краю теста делаем надрезы, чтобы тесто стало походить на цветок с лепестками.

Берём эти "лепестки" за края и тщательно слепомваем их в центре, чтобы получить плоскую лепёшку с начинкой.

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на среднем огне. Выкладываем на сковороду в разогретое масло очень аккуратно одну плачинду (швами вверх или вниз, без разницы). Обжариваем сначала одну сторону плачинды, потом переворачиваем и обжариваем и вторую. Если сковорода у вас большого диаметра, и плачинда тоже большая, то перевернуть её будет непросто. Можно сделать это с помощью крышки от большой кастрюли или от той же самой сковороды.

Маленькие же плачинды переворачиваются без труда.

Плачинду жарить можно на открытой сковороде, а можно и накрыть её крышкой, тогда пирог приготовится быстрее. Надо обязательно следить, чтобы начинка тоже вся приготовилась. Если опасаетесь, что этого не произойдёт, то можно заранее начинку обжарить, сварить или потушить.

Например, если брать начинку из картофеля, то можно как сырой картофель использовать, так и отварной, например, как картофельное пюре с жареным луком.

Таким образом готовим пироги из всего количества теста и начинки, складываем их стопкой или раскладываем по тарелкам.

Подаём плачинду как десерт, или как перекус. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация