1

Какой есть рецепт запеченной свинины в сметанном соусе с шампиньонами?

mariaaa [195] 2 года назад

В какой последовательности приготовить это блюдо?

3

Такую свинину можно приготовить двумя способами.

1-й вариант, когда нет времени (желания) стоять у плиты и отдельно все обжаривать.

Свинину (филейную часть) промываем теплой водой, даём её немного просохнуть. Нарезаем пластинками, толщиной 1,5 – 2 см. Отбиваем.

В отдельной миске смешиваем соль, смесь молотых перцев, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Можно заменить всё это уже готовой смесью для свинины, если готовая смесь содержит соль – её, естественно, не добавляем.

Отбитые кусочки мяса натираем приготовленной смесью.

Шампиньоны моем, нарезаем пластинками/четвертинками.

В сметану добавляем соль, щепотку молотого перца, перемешиваем.

Для приготовления этого блюда удобнее использовать стеклянную форму с крышкой. Если форма без крышки – заменяем её фольгой, сложенной в два слоя.

На дно формы выкладываем кусочки свинины. Сверху посыпаем нарезанным луком. По луку распределяем нарезанные грибы. Заливаем всё это добро сметаной. Накрываем крышкой. Если вместо крышки используем фольгу, края фольги заправляем во внутрь формы.

Ставим запекаться на 30 – 40 минут. T=180 – 190 гр.

Минут за 10 до окончания приготовления, крышку снимаем и посыпаем натёртым сыром – это по желанию. Без сыра получается не хуже.

На 500 г свинины берём: 200 -250 г шампиньонов, 2 луковицы, 500 г сметаны, соль, специи.

2 –й вариант

Свинину (0,5 кг) нарезаем кусочками (или пластинками), посыпаем специями, солим, обжариваем на топлёном сливочном масле, пока не образуется лёгкая корочка. Всыпаем нарезанный лук (1/2 стакана) жарим на максимальном огне, до золотистости лука. Добавляем сухое вино (4 стол. л.), доводим до кипения, оставляем на огне 1 – 2 минуты.

Подготовленные грибы (0,5 кг) отдельно обжариваем на топлёном сливочном масле минут 5. Посыпаем солью, свежемолотым перцем, мукой (1 чайн. л.). Обжариваем всё, пока мука не станет желтовато-коричневатого цвета. Выливаем в сковороду всю сметану (0,5 кг), даём закипеть, уменьшаем огонь до минимума, оставляем так еще на 5 минут.

Мясо и грибы обжариваем по отдельности не до готовности.

В отдельную жаропрочную ёмкость выкладываем на дно мясо с луком, сверху заливаем грибным соусом.

Запекаем в духовке на 10 – 15 минут. Температуру выставляем в духовке 180 – 190 гр.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID