3

Можно ли отравиться шампиньонами? В каком случае?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Всегда есть риск отравиться лесными грибами, даже если они съедобные. Можно ли отравиться шампиньонами?

5

Особенностью грибов является то, что даже проверенные съедобные грибы могут быть опасны для человека. С шампиньонами существует такая же опасность. Как правило, шампиньоны культивируются на специальных грибных фермах, но не следует забывать, что они произрастают и в лесах.

1.Отравления лесными шампиньонами

  • Грибы как губка впитывают в себя тяжёлые металлы, токсины, химикаты и пр. Поэтому существует риск отравиться старыми, повреждёнными шампиньонами, а также молодыми – растущими возле автомобильных дорог и железнодорожных путей, городов, промышленных зон, свалок и пр.
  • Собирая шампиньоны в лесу можно спутать их с ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой. Таким «шампиньоном» запросто отравиться.

2.Отравления свежими магазинными шампиньонами

  • Шампиньоны содержат в себе хитин, который практически не выводится из организма и тяжело усваивается людьми, особенно детьми. Поэтому некоторым людям большое потребление шампиньонов может принести проблемы.
  • Получить отравление можно не совсем шампиньонами, а землёй, находящейся на ножках грибов. Поэтому важно всегда тщательно мыть свежие грибы.

3.Отравления консервированными домашними и магазинными шампиньонами.

  • Кислоты, содержащиеся в консервированных шампиньонах, плохо повлияют на людей с язвами и гастритом.
  • А синильная кислота с фосфором, накапливаясь, плохо влияют на почки, что может привести к болям и лёгкой интоксикации.
  • Отдельными страшными последствиями от поедания шампиньонов являются отравления, вызванные неправильным хранением, неправильным приготовлением, нарушенной стерильности и герметичности банки. Возникшие в таких грибах бактерии ботулизма – это страшный яд, который вызывает тяжелейшую интоксикацию, часто приводящую к летальному исходу.
Знаете ответ?
регистрация
OpenID