Как гарнир или самостоятельное блюдо чёрный рис используется повсеместно. Он полезен, но его зёрна жёстче и плотнее, если сравнивать с шлифованным рисом и поэтому приготовление чёрного риса имеет свои особенности.
- Первый этап – замачивание.
Зёрна чёрного риса заливаются водой. Объём воды – в 2 раза больше, чем объём риса.
Время замачивания – пока рис не увеличит свой объём в 2 раза.
- Второй этап – промывание.
Старая вода сливается, холодная новая вода заливается, дикий чёрный рис протирается в воде руками, ждётся, когда рис осядет на дно.
Эта манипуляция повторяется ещё дважды.
Примечание. Если это не делать, то на поверхности дикого риса останется пылевидный крахмал и добиться его рассыпчатости будет сложно.
От наличия времени на приготовление, дальнейшие действия могут быть предприняты разные.
- Приготовление, если готовите заранее.
Замачивается рис на ночь или на 5-6 часов (если замочите на 9-10 часов, то получите пророщенный рис, что тоже неплохо: крахмал в рисе становится сахаром, белки становятся аминокислотами, жиры становятся жирными кислотами – рис в разы становится более полезен, но процесс приготовления уже будет отличен от описанного).
Для варки лучше использовать объёмную кастрюлю (в конце варки рис увеличит свой объём в 4 раза). В ней кипятится вода, солится, засыпается рис, раз или два помешивается пока вода не закипит, варится под закрытой крышкой 40 минут. Пропорции воды и риса: 3 части воды и 1 часть чёрного риса.
- Приготовление, если время ограничено.
В такую же кастрюлю заливается вода с той же пропорцией, что в основном варианте (3:1), вода доводится до кипения, всыпается чёрный рис, огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой, настаивается час или чуть меньше.
Вода сливается, чёрный рис прополаскивается в тёплой воде и далее варится как в основном варианте – 40 минут, пропорция воды/риса – 3:1.