3

Как правильно готовить черный рис?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как готовить черный рис? Можно ли готовить из него гарнир? Какие пропорции нужно соблюдать при приготовлении?

2

Как гарнир или самостоятельное блюдо чёрный рис используется повсеместно. Он полезен, но его зёрна жёстче и плотнее, если сравнивать с шлифованным рисом и поэтому приготовление чёрного риса имеет свои особенности.

  • Первый этап – замачивание.

Зёрна чёрного риса заливаются водой. Объём воды – в 2 раза больше, чем объём риса.

Время замачивания – пока рис не увеличит свой объём в 2 раза.

  • Второй этап – промывание.

Старая вода сливается, холодная новая вода заливается, дикий чёрный рис протирается в воде руками, ждётся, когда рис осядет на дно.

Эта манипуляция повторяется ещё дважды.

Примечание. Если это не делать, то на поверхности дикого риса останется пылевидный крахмал и добиться его рассыпчатости будет сложно.

От наличия времени на приготовление, дальнейшие действия могут быть предприняты разные.

  • Приготовление, если готовите заранее.

Замачивается рис на ночь или на 5-6 часов (если замочите на 9-10 часов, то получите пророщенный рис, что тоже неплохо: крахмал в рисе становится сахаром, белки становятся аминокислотами, жиры становятся жирными кислотами – рис в разы становится более полезен, но процесс приготовления уже будет отличен от описанного).

Для варки лучше использовать объёмную кастрюлю (в конце варки рис увеличит свой объём в 4 раза). В ней кипятится вода, солится, засыпается рис, раз или два помешивается пока вода не закипит, варится под закрытой крышкой 40 минут. Пропорции воды и риса: 3 части воды и 1 часть чёрного риса.

  • Приготовление, если время ограничено.

В такую же кастрюлю заливается вода с той же пропорцией, что в основном варианте (3:1), вода доводится до кипения, всыпается чёрный рис, огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой, настаивается час или чуть меньше.

Вода сливается, чёрный рис прополаскивается в тёплой воде и далее варится как в основном варианте – 40 минут, пропорция воды/риса – 3:1.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID