Я обжариваю гречку только в том случае, если жареной гречки не купила, а есть обычная гречка. Однако такая крупа после варки стает сплошным комом, и чтобы гречка была рассыпчатой, прежде ее немного поджариваю. Это несложно, однако понадобятся некоторые навыки, чтобы гречку не пережарить, иначе в готовой каше будет присутствовать легкий горелый привкус, который испортит общее впечатление от блюда. Огонь для обжаривания должен быть умеренный, но и не очень маленький. Обжаривать гречку можно, как и на сковородке, так и на противне в духовом шкафу.
Наливать масло не нужно, поверхность должна быть сухой. Также не нужно накладывать гречку очень большим слоем, иначе она плохо и неравномерно пожарится, лучше это сделать в несколько этапов. Наиболее оптимален слой гречки примерно в один-полтора сантиметра толщиной. Времени для этого понадобится всего 15-20 минут, это при условии, что температура в духовке была не менее 150 градусов, но и больше ее ставить не нужно. Регулярно гречку на противне или сковородке требуется помешивать, таким образом, она равномерно пожарится. Как только гречка остынет, можно начинать готовить с нее разнообразные блюда. Мне очень нравится рецепт гречневой каши с лесными грибами (белыми грибами или маслятами).
- 2 стакана жареной гречки;
- 300 грамм грибов (белых грибов или маслят);
- 4 стакана воды;
- соль;
- пучок укропа;
- репчатая луковица;
- морковь;
- лавровый лист.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает нужно промыть гречку. Также прежде проваренные грибы порезать средними ломтиками, можно тонкими. Потом в растительном или оливковом масле обжариваем их до готовности. Потом бросаем к ним еще очищенный и порезанный на кубики репчатый лук, обжариваем дальше все до прозрачности лука, потом бросаем морковь, потертую на мелкую терку. Продолжаем все обжаривать до мягкости моркови. Пока что перекладываем грибы с овощами в сторону.
Как только вода закипит, бросаем соль, промытую крупу, уменьшаем огонь до среднего и варим кашу на протяжении 15 минут. Потом бросаем к ней еще грибы вместе с овощами, перец и лавровый лист. Далее готовим до полной готовности гречки, в каше не должно остаться воды. Потом бросаем в нее еще мелко рубленый укроп, перемешиваем и сразу можно подавать, пока каша не остыла. Приятного аппетита!