0

Зачем гречку обжаривать перед варкой?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Услышала о том, что гречку перед варкой обжаривают. Для чего это делают и как правильно ее жарить?

1

Я обжариваю гречку только в том случае, если жареной гречки не купила, а есть обычная гречка. Однако такая крупа после варки стает сплошным комом, и чтобы гречка была рассыпчатой, прежде ее немного поджариваю. Это несложно, однако понадобятся некоторые навыки, чтобы гречку не пережарить, иначе в готовой каше будет присутствовать легкий горелый привкус, который испортит общее впечатление от блюда. Огонь для обжаривания должен быть умеренный, но и не очень маленький. Обжаривать гречку можно, как и на сковородке, так и на противне в духовом шкафу.

Наливать масло не нужно, поверхность должна быть сухой. Также не нужно накладывать гречку очень большим слоем, иначе она плохо и неравномерно пожарится, лучше это сделать в несколько этапов. Наиболее оптимален слой гречки примерно в один-полтора сантиметра толщиной. Времени для этого понадобится всего 15-20 минут, это при условии, что температура в духовке была не менее 150 градусов, но и больше ее ставить не нужно. Регулярно гречку на противне или сковородке требуется помешивать, таким образом, она равномерно пожарится. Как только гречка остынет, можно начинать готовить с нее разнообразные блюда. Мне очень нравится рецепт гречневой каши с лесными грибами (белыми грибами или маслятами).

  • 2 стакана жареной гречки;
  • 300 грамм грибов (белых грибов или маслят);
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает нужно промыть гречку. Также прежде проваренные грибы порезать средними ломтиками, можно тонкими. Потом в растительном или оливковом масле обжариваем их до готовности. Потом бросаем к ним еще очищенный и порезанный на кубики репчатый лук, обжариваем дальше все до прозрачности лука, потом бросаем морковь, потертую на мелкую терку. Продолжаем все обжаривать до мягкости моркови. Пока что перекладываем грибы с овощами в сторону.

Как только вода закипит, бросаем соль, промытую крупу, уменьшаем огонь до среднего и варим кашу на протяжении 15 минут. Потом бросаем к ней еще грибы вместе с овощами, перец и лавровый лист. Далее готовим до полной готовности гречки, в каше не должно остаться воды. Потом бросаем в нее еще мелко рубленый укроп, перемешиваем и сразу можно подавать, пока каша не остыла. Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Действительно, гречневую крупу перед варкой иногда обжаривают.

Делается это для того, чтобы гречку подсушить и немного термически обработать. Благодаря обжарке гречневая крупа сварится быстрее и проще, а вкус её улучшается, ведь из-за обжаривания раскрываются все вкусовые и ароматические свойства гречи. Её коробочки при нагревании лопаются и раскрываются, получается немного поджаренный вкус и запах.

Но обжаривать гречку не обязательно. Если есть время и место, то можно этим заняться перед приготовлением гречки. Если же времени нет, то можно просто гречку промыть и сварить.

Расскажу про обжаривание гречки. Она жарится также практически как и семечки подсолнуха.

То есть, сначала надо крупу промыть до чистой воды, потом высыпать её на сковороду, которую предварительно разогреваем до тёплого состояния. Теперь обжариваем гречку на слабом огне при периодическом помешивании. Когда гречка начнет потрескивать и распространять вкусный запах, можно её выключать. Оставим её в сковороде ещё на некоторое время, чтобы она "дошла", а потом уже варим в кастрюле.

Вот и все хитрости.

Знаете ответ?
регистрация