Как только приходит весна, хочется приготовить что-то свежее и полезное. Поэтому готовлю с того, что первым вырастает у меня на грядке. В основном это всевозможная зелень, салатные листья, а в парнике уже успевают к этому времени вырасти редька. Чтобы сделать такие салаты максимально полезными и сохранить все полезные свойства и витамины, я заправляю их исключительно растительными маслами. Поделюсь я с Вами несколькими рецептами.
- пучок зеленого лука;
- пучок щавеля;
- пучок укропа;
- пучок салата латук;
- несколько листочков огуречника (растение со средними листьями, которые по цвету и вкусу напоминают огурец, достаточно бросить в салат всего несколько листочков, и будет казаться что в салате есть настоящий огурец);
- 200 грамм редиски;
- соль;
- оливковое масло.
Чтобы подготовить все ингредиенты для салата, достаточно их просто хорошенько промыть, обязательно под проточной водой. Затем выложить эту зелень на сухое полотенце, нужно чтобы стекла вся влага. Затем начинаем нарезать ингредиенты для салата. Лук, укроп и щавель нужно мелко порезать. Латук уже можно измельчить более крупными кусками. Огуречник режем очень мелко, его можно порезать и мелкими кубиками. Редиску моем, обрезаем у нее оба конца, после чего режем кружочками. Далее все ингредиенты отправляем в большую, глубокую миску, в ней должно быть удобно, перемешивать салат. Потом солим его и приправляем оливковым маслом, еще раз перемешиваем. Готово!
Второй салат также очень вкусный, годится даже для приготовления для праздничного стола.
- небольшой кочан весенней белокочанной капусты;
- 2 свежих огурчика;
- 2 помидора;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- растительное масло;
- соль;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки и укропа.
Благодаря своим ингредиентам этот салатик получается довольно таки красочным и аппетитным. Прежде всего, овощи и зелень необходимо сполоснуть в чистой воде. Далее насухо их вытираем и начинаем нарезать для салата. В глубокую кастрюлю или миску мелко шинкуем капусту, ее можно нашинковать как ножом, так и специальной шинковницей для капусты. Когда весь кочан будет порезан, легонько разминаем капусту руками, она должна стать более мягкой, к тому же пустить сок. Теперь капусту сразу солим и добавляем уксус, перемешиваем. Далее огурец разрезаем вдоль на две части и режем тонкими полукругами. Помидор также нарезаем небольшими ломтиками. Лук и зелень мелко нарезаем, также отправляем их в салат.
Теперь осталось только приправить салат перцем, солью и растительным маслом. Приятного аппетита!