В магазинах индийских продуктов продают "крупу" в виде мелких или крупных белых шариков. Это и есть тапиока (женский род) или "маниоковое саго" - продукт из сердцевины маниокового корня. В наших широтах это растение не водится, поэтому тапиока не очень распространена. Есть еще порошковый крахмал, но он попадается в магазинах еще реже. Используют крахмал в качестве загустителя, как и любой другой. А из шариков можно приготовить интересные блюда.
Мои дети любят кашу на молоке, если я заранее подсуечусь, то с добавлением кокосового молока. Крупные шарики замачиваю на 30 минут перед варкой, мелкие сразу бросаю. На стакан крупы беру 5-6 стаканов жидкости (молоко+вода), кипячу, подсаливаю и подслащиваю, засыпаю крупку, приправляю ванильным сахаром или корицей. Варю на небольшом огне, помешивая, потому что шарики прилипают ко дну, когда каша начинает густеть. Когда шарики тапиоки становятся прозрачными, выключаю и оставляю немного дойти.
Еще у нас в ходу куриный бульон с засыпкой из мелких "жемчужин" и зеленью. Дети любят такой прозрачный супчик есть с горячими сырными гренками.