Я несколько раз готовила тефтели с гречкой, пшеничной кашей, ячневой и даже кукурузной. Могу смело рекомендовать различные крупы, главное, что бы они были сварены не на молоке и без сахара.
Как правило, когда остаются гарниры, выбрасывать жалко, вот тогда и происходит приготовления нового блюда.
Естественно, гарнир из сваренной крупы не должен быть жидким.
Строгих пропорций нет, но я считаю, что мяса в тефтелях должно быть побольше или 50х50. Еще в фарш нужно добавить яйцо, желательно лук и специи.
Я бы не стала готовить тефтели с горохом и фасолью, хотя и такой вариант отвергать не стоит.
Кроме круп, в фарш для тефтелей можно добавлять различные овощи и грибы.
Почти диетические тефтели получаются, если фарш состоит из белого куриного мяса и кабачка.
.