Для начала хотелось бы уточнить, тефтели готовятся диаметром 4-6 см. и их жарят или тушат. Если вы имеете в виду варку тефтелей в соусе (я такой процесс называю - тушение), то по времени это около 20 минут после закипания. Если тефтели крупные и замороженные, то они могут готовится 30-40 минут, на медленном огне и под крышкой.
Если вы тефтели перепутали с фрикадельками, а они лепятся так же из мясного фарша, то диаметр фрикаделек- 1,5-3 см., так вот - фрикадельки чаще варят, варятся они от 7 до 15 минут.
С фрикадельками чаще всего варят супы и даже борщ, но их так же как и тефтели можно жарить и тушить в соусе.
Чем меньше диаметр мясных шариков, тем быстрее они сварятся и наоборот.
.
.