В форму с высокими краями положим тонкий слой полуколец лука, на него немного - тертую крупной теркой морковь и потом кружки томатов. На томаты посыплем немного сахара. Сверху, как только можно плотнее, уложим кочешки цветной капусты.
Приготовим заливку. Соединим сливки (предпочтительнее деревенские) или сметану (0,5 л) с тертым плавленым сыром (1 шт.), с половиной стакана майонеза, двумя столовыми ложками томатной пасты и сушеными травами – петрушкой и укропом, добавим соли и перца. Заливаем овощи получившейся заливкой. В заливку можно добавить грамм 150-200 куриного фарша, получится еще вкуснее.
Ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Запекаем в течение 40 минут. За процессом приготовления периодически наблюдаем и, если понадобится - время приготовления увеличиваем или уменьшаем.
После выключения духовки – остужаем запеканку до теплого состояния, не вынимая ее из печки.