Я никогда не стерилизую банки с помидорами. Так только делаю, если закрываю какие-нибудь салаты. Поделюсь простым способом, как консервировать помидоры на зиму. Перечисленные ингредиенты применяются к трехлитровой банке. Понадобится:
- Помидоры - 2-3 кг. (в зависимости от размера плодов).
- Сахар - 1 стак. (200 гр.)
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус - 70 мл.
- Гвоздика - 3 бутона.
- Душистый перец - 5 горошин.
1) Банку стерилизую. Выкладываю в нее помидоры, заполнив банку до плечиков.
2) Заливаю помидоры кипятком и укутываю. Пусть постоит около 30 минут.
3) Выливаю остывшую воду и высыпаю в банку сахар, соль, лью уксус и добавляю все специи.
4) Заливаю снова помидоры кипятком и закатываю крышкой. Переворачиваю баку верх дном и укутываю. Через сутки банку с помидорами можно опускать в подвал.
По такому рецепту помидоры получаются сладкими. Ели кто-то любит менее сладкий, то можно просто уменьшить дозировку сахара. Это на хранении никак не отразится.