0

Как заготовить на зиму компот из абрикосов?

Понечка [10.3K] 4 года назад
2

Абрикосы выращиваем в своём саду и уже много лет. Не всегда везёт с плодами, (бывают годы, что заморозки во время цветения деревьев губят завязи). Но в хорошие годы компоты ставлю постоянно и много. Это один из любимых компотов семьи.

Вначале готовятся банки объёмом три литра. Банки мою с содой, затем ополаскиваю и ставлю в духовку при температуре 60 градусов. Когда банки высохнут, они готовы. Крышки тоже промываю тёплой водой с содой, затем прополаскиваю.

Абрикосы для компота отбираю зрелые, без повреждений, но не мягкие. Мягкие съедаются или идут на варенье.

Затем абрикосы нужно помыть и дать стечь хорошо воде. Я их держу некоторое время на решете. Косточки можно доставать, можно ставить с косточками.

В банки накладываю помытые абрикосы по одной баночке полтора литра.

Затем одну банку наливаю водой (уже с абрикосами), сливаю и померив, высчитываю объём воды, необходимый для всех банок.

Затем ставлю воду на газ, довожу до кипения и заливаю в банки с абрикосами. Оставляю банки остыть, чтобы не ошпарится и сливаю воду снова в кастрюлю. Ещё раз повторяю обливание. Затем сливаю воду и добавляю в неё сахар - по одному стакану на одну трёхлитровую банку.

Когда сироп закипит, заливаю им абрикосы, закатываю банки и переворачиваю на крышку. Компот остывает и затем банки переношу в подвал на хранение.

Знаете ответ?
регистрация