1

Что такое мусака? Какой рецепт?

Понечка [10.3K] 4 года назад
1

Мусака, блюдо которое готовится из баклажан, присутствует во многих кухнях мира. Оно есть в меню греков, румын, болгар, армян и стран востока. Рецепты в разных кухнях часто отличаются, но в целом классическая мусака - это слоёное блюдо из баклажан, бараньего мяса и соуса. Возможна мусака из помидор, так же в неё по некоторым рецептам добавляют грибы, картошку, кабачок, лук, капуста разных видов, чеснок, различные специи, сдабривают сметаной или растительным маслом. И мясо может быть любым другим - телятина, говядина, свинина, курятина. Есть так разновидность вегетарианских мусак, в рецептах которых отсутствует мясо.

Мусака из баклажан с бараниной

Мясо баранины 0,5 кг промыть, посушить полотенцем и затем порезать на тонкие куски по длине, чтобы их можно было хорошо отбить. Отбитую баранину порезать на квадратики.

Баклажаны, штуки 3-4, порезать на кружочки и выдержать в подсоленной воде 20-25 минут, затем отбросить на дуршлаг и помыть холодной водой, дать воде сбежать.

Две луковицы почистить и порезать колечками.

1/4 кочана свежей капусты белокочанной мелко сшинковать.

Затем нужно взять сотейник, на дно положить слой баклажан, слой мяса, слой (очень тонко) лука и слой капусты. Каждый слой поперчить, посолить по вкусу, добавить немного тмина и молотого кориандра. Затем повторить слои. Сверху должен быть слой капусты.

Залить мусаку свежими сливками и растопленным сливочным маслом. Сливок потребуется 300 мл, масла сливочного 3 столовых ложки.

Затем мусаку ставят на час в духовку, которая должна быть уже нагретой до 190 градусов. Сотейник нужно обязательно закрыть крышкой.

Готовую мусаку подают горячей, поливая соусом, который образуется при варке и посыпают мелко порезанной петрушкой.

Очень вкусная мусака получается в керамической посуде.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Мусака это блюдо греческой кухни.

И готовится оно из следующих ингредиентов, взятых в таких пропорциях:

-баклажаны - полтора килограмма,

-соль для баклажан- две столовых ложки,

-репчатый лук - две штуки,

-масло растительное - четыре столовых ложки,

-фарш бараний - шестьсот грамм,

-соль для блюда - одна чайная ложка,

-сахарный песок - одна чайная ложка,

-перец чёрный - две щепотки,

-мускатный орех - одна щепотка,

-базилик - одна чайная ложка,

-вермут - пятьдесят грамм,

-сухари панировочные - шесть столовых ложек,

-помидоры - пятьсот грамм,

-сыр тёртый - сто грамм,

-масло сливочное - пятьдесят грамм,

-мука пшеничная высшего сорта - пять столовых ложек,

-молоко - триста пятьдесят грамм,

-яйца - три штуки,

-перец белый - одна щепотка.


Баклажаны моем и очищаем от шкурки. Нарезаем их толстыми кружочками, солим очень хорошо и даём постоять так один час.

Репчатый лук очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Выкладываем в сковороду, обжариваем и добавляем бараний фарш. Всё перемешиваем и ещё раз обжариваем.

Потом туда добавляем вермут, специи и чуточку воды.

Всё это тушим минут десять, потом добавим панировочные сухари.

Томаты моем и очищаем от шкурки, нарезаем кружочками.

Баклажаны споласкиваем водой, обсушиваем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

Берём теперь толстостенную и огнеупорную посудину. Туда выкладываем всё слоями.

Сначала баклажаны, потом натёртый сыр. Потом выкладываем мясной фарш, потом опять баклажаны. Можно сделать несколько слоев таких.

И верхний слой фарша закрываем кружочками помидорок.

Теперь в сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его. Добавляем туда муку, соль и перец, молоко. Всё это перемешиваем и провариваем. Добавляем сырое яйцо и перемешиваем.

Потом этим соусом заливаем мусаку и запекаем всё в духовке в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация