0

Чем заменить тесто фило в рецепте?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какое тесто максимально похоже на тесто фило и им можно его заменить в рецепте приготовления блюда?

1

Тесто, очень и очень похожее на фило - это вытяжное, можно сказать - это близнецы-братья. В состав его входят мука, вода, соль и растительное масло. В некоторых рецептах добавляют яйца, иногда - чуть-чуть уксуса (он придаст пластичность). Из вытяжного теста пекут традиционные виды молдавской и румынской выпечки - знаменитые вертуты и плацинды. Да и болгарская баница - тоже из вытяжного теста. Вот, например, классический рецепт постного теста для вертут.

На 2 стакана муки понадобится 2/4 стакана воды, 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла и примерно половинка чайной ложки соли. Муку высыпать в миску или горкой прямо на доску (как вам будет удобнее). Сделать углубление, налить в него растительное масло и размешать. Затем доливать понемногу подсоленную воду. Замесить тесто и оставить его "отдохнуть". чтобы не заветрилось - накрыть чистой тканью.

Через полчаса можно раскатывать и вытягивать тонкие листы - это самый ответственный и сложный этап. Разделить все тесто примерно на 7-8 комочков, скатать их в шарики. Раскатывать на чуть-чуть смазанной маслом поверхности, скалку тоже смазать маслом. Раскатывать как можно тоньше. А затем руками осторожно вытягивать в разные стороны. Правильно раскатанный и вытянутый лист такого теста должен быть очень-очень тонким и просвечивать.

А вот немного другой, но тоже распространенный вариант вытяжного теста - на яйцах (классический вариант теста для баницы). На килограмм муки понадобится полтора стакана воды, одно яйцо, 5 столовых ложек уксуса и 4 столовых ложки растительного масла. Замешивается примерно так же: мука высыпается горкой, делается углубление, в которое наливается вода, уксус, масло и разболтанное яйцо, затем вымешивается и разделывается примерно на 10-12 шариков и отправляется "на отдых" в холодильник. Тесто с уксусом получается более пластичным и легко вытягивается, но "отдыхать" ему нужно дольше: оптимальный вариант - часов 8 в холодильнике. Если времени нет, уксуса можно добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вообще, тогда достаточно будет полуторачасового "отдыха". Раскатывать и вытягивать такое тесто тоже нужно максимально тонко, до прозрачности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID