0

Как готовится винегрет "Багрянец"­?

Золушка [153K] 4 года назад

0

Винегрет классического рецепта готовится из таких ингредиентов:

-свекла - одна крупных размеров или две небольших,

-морковь - одна крупная или две средних,

-лук репчатый - одна головка средних размеров,

-картофель - две штуки крупные или средние,

-капуста квашенная - по вкусу или сто пятьдесят грамм,

-огурец солёный или маринованный - две штуки крупные,

-горошек зелёный консервированный или отварной - одна банка или сто пятьдесят грамм,

-масло растительное - по вкусу,

-соль, сахар, перец, уксус - по вкусу.

Сначала моем и отвариваем овощи, складываем в большую кастрюлю свёклу, морковь, картошку, заливаем их прохладной водицей и варим до полной готовности. Вынимаем по очереди и по мере готовности. Сначала вынем картофель, потом морковь, потом, в последнюю очередь, свёклу.

Свёклу, чтобы она лучше чистилась и быстрее остыла, можно залить после варки холодной водой и подержать так минут двадцать.

После этого все овощи очищаем от кожуры.

Берём большую миску и в неё нарезаем мелкими кубиками морковь и картофель.

Лук репчатый моем, чистим и тоже режем мелкими кубиками, кладём в миску. Нарежем также мелкими кубиками солёные огурцы и добавим зелёный горошек без жидкости.

Кладём в салат квашеную капусту. Всё перемешиваем.

Если есть желание и возможность, то можно мелко нарезать любую зелень по вкусу и зелёный лук.

Свёклу режем также меленькими кубиками, но в отдельную миску.

Готовим заправку. В принципе можно винегрет и просто маслом растительным заправить, но мне нравится такая заправка. Смешиваем в бокале масло растительное с уксусом (разбавленным водой), кладём соль, сахар, перец. Всё перемешаем до растворения соли и сахара, заправляем свёклу.

Сначала именно свёклу поливаем маслом или заправкой, а потом уже кладём её в основную массу винегрета. Таким образом, наш винегрет будет разноцветным, ведь все остальные овощи не закрасятся от свёклы.

Ну а если для вас винегрет предпочтителен именно в цвете свёклы, то просто подмешиваем свёклу ко всем остальным ингредиентам и заправляем растительным маслом или заправкой.

Также можно в винегрет добавлять варёные яички. Это придаст мягкий, своеобразный привкус салату Винегрет.

Таким образом, приготовить винегрет не очень сложно, но есть некоторые хитрости.

И напоследок, про винегрет есть интересное стихотворение поэта Игоря Иртеньева:

Что-то главное есть в винегрете,

Что-то в нём настоящее есть,

Оттого в привокзальном буфете,

Я люблю его взять, да и съесть.

Что-то в нём от холодной закуски,

Что-то в нём от сумы и тюрьмы,

Винегрет - это очень по-русски,

Винегрет - это, в сущности, мы.

Что-то есть в нём, на вид неказистом,

От немереных наших широт.

Я бы это назвал евразийством,

Да боюсь, что народ не поймёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация