0

Как правильно готовить смалец и шкварки?

mariaaa [192] 2 года назад

На каком огне лучше вытопить жир? До какой степени надо жарить кусочки сала, чтобы получились шкварки?

5

Смалец, как правило, готовят из внутреннего свиного жира или из обычного свиного сала. Самое главное в этом деле, это изначально готовить из свежего сала (абсолютно без постороннего запаха). Если сало попалось «с душком», не стоит его и топить, вся кухня пропитается не самым приятным запахом.

Когда смалец готовим из внутреннего жира, первым делом его хорошо промываем под горячей водой. Снимаем с него пленку и нарезаем жир кусочками, размером приблизительно 3х3 см.

Если нарезать более мелкими кусочками, жир будет быстрее вытапливаться и больше шансов, что какой-то кусочек быстрее вытопится и начнет пригорать, испортив весь вытапливаемый жир.

Нарезанный жир выкладываем в жаровню, накрываем крышкой и ставим вытапливаться на минимальный огонь. Периодически кусочки жира необходимо перемешивать, что бы ни приставали ко дну кастрюли и не пригорали. Если смалец готовим не для кондитерских целей, можно для вкуса в вытапливаемый жир добавить целую очищенную луковицу и/или несколько очищенных зубчиков чеснока. Тут, также, главное не пропустить момент, когда луковица и зубчики чеснока прожарятся, их необходимо тут же вынимать из жаровни. Горелый лук может испортить весь вытапливаемый жир.

Если делать шкварки из сала, предварительно сало необходимо зачистить от грязи и хорошо промыть. Шкурку срезаем. Нарезаем сало кусочками необходимого размера, с учетом того, что в готовом виде кусочки сала (шкварки) немного уменьшатся в размере.

Если готовим шкварки, как заправку к вареникам или начинку к пирожкам, сало нарезаем пластинками 1,5х1,5 см толщиной 3 мм.

Если сало используем с мясной прослойкой, можно приготовить его как закуску, с луком и паприкой. Сало нарезаем пластинками примерно, 3х5 см. Вытапливаем на сковороде, под крышкой, на самом слабом огне, пока не вытопится с них жир, до прозрачности сала. Шкварки выкладываем на отдельную тарелку, а на вытопившемся жире обжариваем нарезанный полукольцами лук, также, до прозрачности. Выкладываем на тарелку к шкваркам. По вкусу посыпаем солью и паприкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для приготовления смальца и шкварок берем внутренее сало или обрезки, если куски со шкуркой, ее нужно обрезать. Измельчаем жир, выкладываем в мультиварку . Ставим на медленный огонь и включаем режим "Тушение" на 4 часа. Смалец и шкварки приготовленные в мультиварке получаются не зажаристые, а нежные и мягкие. Если их добавить в блюдо, то они почти растворяются. Готовим баночки хорошо просушенные и при хранении в холодильнике, накрываем пластиковой крышкой. Но лучше закатать железными крышками, тогда он долго не стареет и не портится.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID