1

Какой есть рецепт пышных оладушек на забродившем кефире?

mariaaa [192] 2 года назад

Что необходимо сделать, чтобы оладья были пышными, а не клеклыми? Какой густоты должно быть тесто?

1

Каждый раз, когда у меня остается кефир или скисает молоко, я готовлю из него вкусные и пышные оладьи. Тесто для этого должно быть достаточно густой консистенции, но при этом таким, чтобы его можно было наливать ложкой на сковородку. Кефир может быть как свежим, так и слегка забродившим. Только в случае забродившего кефира вкус готовых оладьей может быть немного кисловат, но не обязательно. По такому рецепту я пеку оладьи сама:

  • 0.5 л кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мука.

В трехлитровую кастрюлю выливаем весь кефир, к нему сразу вбиваем яйцо, бросаем соль и сахар. В отдельной емкости гасим соду небольшим количеством уксуса, затем выливаем гашеную соду в кефир. Хорошенько перемешиваем кефир с яйцом и специями, далее небольшими порциями добавляем к нему муку. Вместе с этим тесто постоянно перемешиваем большой деревянной ложкой. Таким образом, нам удастся избежать появления комочков. Муки потребуется столько, чтобы тесто не было жидким, но и не слишком густым. Оно должно легко наливаться на сковородку. По своей консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.

Жарить оладьи стоит на умеренном огне, ведь необходимо, чтобы оладьи хорошо пропеклись и изнутри. Очень кстати здесь будет сковородка с антипригарным покрытием, ведь в этом случае нам понадобится минимум растительного масла для обжаривания оладьей, а соответственно, их калорийность будет значительно ниже, а вот полезность в разы выше. Итак, наливаем на раскаленную сковородку немного масла, выкладываем на нее примерно четыре ложки теста, у нас получится соответственно четыре оладьи. Сразу накрываем сковородку крышкой. Это поможет им лучше пропечься, к тому же сохранит им пышность. Через три минуты открываем крышку, переворачиваем оладьи и снова закрываем сковородку. Потом готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца расстеленными на ровной поверхности, выкладывать их друг на друга крайне не рекомендуется, ведь они сразу станут плоскими, хоть и не менее вкусными. Подавать такие оладьи можно с любыми соусами: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID