0

От чего зависит крепость медовухи?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Что является основным фактором, влияющим на крепость медовухи?

1

Крепость медовухи зависит от многих факторов, влияющих на образование спирта в напитке. Основные из них, это: рецептура, по которой делается медовуха, ингредиенты и их количество, применённые при приготовлении, технология приготовления, длительность выдержки, созданные условия хранения. Но многие люди, которые неоднократно делали медовуху замечали, что сделанные по рецепту и технологии «один в один», партии напитка имеют отличия между собой. И добиться полного аналога между ними по вкусу, аромату, крепости в домашних условиях крайне трудно. Ведь на крепость влияют даже мельчайшие нюансы приготовления, например, такие как ёмкость в которой проходило брожение, или ёмкости в которых происходило выдерживание медовухи, время выдержки, сезон года, температура, влажность – всё влияет.

Обычные рецепты медовухи предусматривают изготовление её с крепостью от 5 до 16 градусов. Замечено, что, чем больше выдерживается напиток медовухи, тем крепче он становится. При этом улучшается мягкость напитка и потреблять медовуху от повышения градуса не менее приятно, чем с меньшей крепостью. Также на градус влияет наличие дрожжей и их количество, применённых при изготовлении. Дрожжи вызывают процессы брожения и повышают градус напитку. Количество мёда, являясь питательной средой для дрожжей, тоже влияет на полученную в конце брожения крепость медовухи.

Бактерии, содержащиеся в дрожжах, самостоятельно не могут дать напитку свыше 10 градусов. И для повышения градуса, в рецептуру и технологию приготовления, вводят шишки хмеля. Иногда вводят в напиток ещё один компонент – спирт. Таким образом у медовухи поднимают крепость до 16 градусов. Выше поднимать – нет смысла, так как основная цель медовухи, это получить удовольствие при её употреблении, а не получить алкогольное опьянение.

Примечание: использовать водку вместо спирта в медовухе не рекомендуется, так как водка может, имея свои добавки, дать плохой привкус напитку и может приостановить процесс естественного брожения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID