0

Опасна ли тефлоновая посуда?

Mishka [3.7K] 5 лет назад
2

В сети Интернет много мифов и разоблачений мифов об опасности для здоровья при готовке пищи в посуде с тефлоновым покрытием. Резюмируя, можно сказать, что тефлон (или политетрафторэтилен) разлагается при температурах выше 260 градусов Цельсия, но утверждают, что даже при жарении на покрытой тефлоном сковородке без масла такая температура не достигается.

При нагревании тефлоновая поверхность становится скользской, благодаря чему пища к сковородке не прилипает, а следевательно и не подгорает. Поэтому и масла для жарения требуется меньше, получается жаркое более диетическое.

Нельзя пользоваться тефлоновой посудой, если покрытие повреждено так или иначе. Пользуйтесь лопатками деревянными: они дёшевы, удобны и не повреждают покрытие. Некоторые хозяюшки считают, что если они аккуратненько переворачивают, например, котлеты, металлическим предметом, то покрытие не царапается. Однако, даже если и не царапается, повреждений не избежать: в месте прикосновения металла создается градиент температур и покрытие повреждается, а может, и газить начнёт, выделяя чрезвычайно опасную перфтороктановую кислоту (ПФОК). Это вещество имеет свойство накапливаться в организме, что повышает его отравляющее действие.

Особенно опасна старая тефлоновая посуда – из-за устаревшей технологии изготовления. Но и новую использовать более 2 – 3 лет не рекомендуется.

Если на разогретое тефлоновое покрытие капнуть холодной водой, его повреждение неизбежно.

Рискованно покупать дешёвую тефлоновую посуду неизвестного производителя, поскольку безопасность такой посуды вызывает большие сомнения. Если покупать в крупных торговых точках, продавец обязан предоставить инструкцию по применению, а также гарантийный талон. Гарантия гарантией, но преобретаемую посуду нудно тщательно осмотреть на предмет наличия сколов, царапин и других неровностей.

Знаете ответ?
регистрация