Тесто на вареники я обычно делаю таким образом.
Сначала просеиваю муку. Делать это нужно обязательно, чтобы избавиться от сора и придать тесту пышность.
Далее высыпаю муку горкой на стол и проделываю ямку в середине. Туда кладу щепотку соли и немного соды. Потом аккуратно вливаю туда слегка тёплую воду.
Начинаю месить тесто столовой ложкой. По мере замешивания, добавляю в тесто ещё немного воды.
Когда тесто становится уже упругим, то начинаю его месить руками. По мере необходимости добавляю ещё водички.
Так замешиваю тесто до нужной мне консистенции и объема.
Если тесто получается слишком плотным, то добавьте ещё чуточку воды, а если тесто слишком жидкое выходит, то добавляйте ещё муки.
Тесто для вареников готово. Делаем начинку и лепим вареники.