Желе из клюквы готовится из следующих ингредиентов:
-клюква - 100 грамм,
-сахар - 4 столовых ложки,
-желатин - 15 грамм,
-вода - 600 грамм.
Сначала ягоды моем и перебираем, обсушиваем. Затем кладём их в миску и разминаем толкушкой или ложкой до образования сока. Этот сок сливаем и процеживаем, ставим его в холодильник.
Мезгу от клюквы кладём в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на слабом огне пять минут и выключаем. Затем остужаем и процеживаем отвар.
В этот отвар добавляем сахарный песок, размешиваем его тщательно, и вновь его доводим до кипения. Появившуюся пену убираем.
Теперь сироп снимаем с огня, вливаем в него охлажденный сок.
Желатин растворяем в воде и процеживаем. Добавляем в сироп.
Теперь все тщательно размешиваем, процеживаем, разливаем по ёмкостям или формам, охлаждаем до состояния желе.
Такое желе можно делать и из других кислых ягод, например, из черной или красной смородины.