Приготовить вкусное пюре совсем не сложно, главное знать некоторые тонкости приготовления.
Кроме картошки для пюре понадобятся сливочное масло, молоко и сырое яйцо.
Это желательный набор продуктов. Пюре можно приготовить без яйца, в крайнем случае без молока, но масло нужно обязательно, если пюре будет без молока, то масла нужно брать в два раза больше.
Приготовить пюре без молока и масла тоже можно, но такое пюре вряд ли получится вкусным, оно будет пресным и водянистым, то есть - никаким.
Готовится пюре так - картошка чистится , нарезается и отправляется в кастрюлю с водой. Воды не должно быть много, только покрывать картошку. При желании в варящуюся картошку можно положить кусочек сливочного масла, но это не обязательно. Солить картошку минут за пядь до готовности. Картошку лучше слегка переварить, чем не доварить. В зависимости от размеров картошки варить 20-30 минут под крышкой.
Отдельно подогреть молоко, можно не до кипения, но чем горячее, тем лучше.
С готовой картошки слить воду и влить немного молока и добавить кусочек масла.
Картошку тщательно мять толкушкой. По мере необходимости подливать горячего молока.
Как только картошка будет хорошо размята, разбить яйцо и быстрыми движениями вмешать его в пюре. Пюре - готово!
Если готовить без молока, то сливать всю воду с картошки не нужно, добавить хорошего сливочного масла, не холодного и так же размять и добавить яйцо.
Улучшить вкус пюре сможет жареный лук и чеснок. Жаренный лук часто добавляют в пюре, когда готовят вареники и пирожки.
И последнее - добавляя в пюре холодное молоко и холодное масло, можно все испортить, цвет пюре будет серым, и это отразится на вкусе.