В основе приготовления любой медовухи лежит использование натурального мёда и соответственно полезные свойства медовухи проистекают от полезных свойств мёда. Отличия между ними возникают только по концентрации микроэлементов и витаминов, по калорийности, культуре потребления и естественно по вкусу. Но вся полезность может быть потеряна, если использовалась рецептура приготовления медовухи, предусматривающая нагрев напитка свыше 45 градусов и тем более, если он кипятится.
Есть интересный факт, сейчас малоизвестный: медовуха считается сильным средством для усиления потенции. Вспомните старые истории, что молодожёнам разрешали пить, из алкогольных напитков, только медовуху. И месяц после свадьбы, в связи с этим, назвался «медовым». Считалось, и небезосновательно, медовуха способствует появлению в семье скорого, крепкого и здорового потомства.
Входящие с состав напитка микроэлементы, минералы, витамины наделяют медовуху противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. Укрепляет иммунитет, придает энергию и жизненные силы людям, препятствует возникновению и прогрессу сердечных заболеваний, атеросклероза. Теплую медовуху используют при борьбе с простудными заболеваниями, ангине, тонзиллите. Она имеет небольшое потогонное и мочегонное свойства, разрежает и выводит из организма скопившуюся слизь, улучшая при этом легочную вентиляцию.
Пить медовый напиток следовало, да и сейчас надо так делать, до еды. Ничем не закусывать и пить отдельно ото всего. Некоторые способы приёма медовухи в лечебных целях (пьётся всегда натощак – пол часа перед едой):
• Пьётся для профилактики многих заболеваний.
• Для улучшения пищеварения, обмена веществ, стимуляции работы кишечника - пьётся бокал (200 мг) медовухи.
• Для крепкого сна и успокоения нервной системы, пьётся бокал медовухи перед сном. Можно добавить к медовухе мяту.
• При сердечной недостаточности, сердечных заболеваниях, пьётся медовуха (70 г) и сухое красное вино (30 г) – раз в сутки;
• При печеночной недостаточности, медовуху (70 г) разводят в минеральной воде негазированной (150 г) - пьют во время еды.
• Для восполнения витаминов весной, делают смесь медовухи с кагором (берётся по 50 г);
• Для борьбы с кишечной инфекцией, делают смесь медовухи с красным вином (берётся по 100 г).