Даже нет такой цифры, сколько имеется рецептов оладий в русской кухне.
Из пшеничной муки, овсяной, гречневой, из кабачков, моркови, с яблоками, капустой и прочими продуктами. Все не перечислить.
Если имеется в виду мучные, то их довольно много, на кефире, простокваше, ряженке, сметане, сыворотке, с дрожжами и без.
Из моего детства бабушка в пост пекла по такому рецепту:
-дрожжи живые - 25 граммов;
-мука пшеничная - два стакана;
-вода - полтора ст.;
-сахарный песок белый - столовая ложка с горкой;
-соль поваренная - пол чайной ложечки;
-масло растительное - по требованию.
Хотя бабка всегда пекла на сале, смазывала куском.
Приготовление:
В миску наливаем теплой воды, растворяем сахар и соль, кладем дрожжи.
Пока они размакивают, просеиваем муку.
Размешиваем дрожжевую смесь и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться без комочков.
Прикрываем салфеточкой и оставляем постоять в тепле с полчасика.
Учтите при выборе посуды, что тесто подрастет.
Смазываем сковороду.
Тесто захватываем ложкой и выкладываем на горячую поверхность. Оладьи сразу начинают надуваться.
Выпекаем с обеих сторон.
Снимаем и подаем горячими.
С чем: со сметаной, медом, икрой, шкварками, вареньем и чем сами еще придумаете.
Приятного аппетита!