Такой пирог можно приготовить двумя способами: с песочным тестом и бисквитным тестом. Пропекается хорошо и тот и другой пирог, если сделать нормальную толщину теста. Выбор, из какого вида теста делать пирог, скорее зависит от того, что Вы хотите получить. С бисквитным тестом, этот пирог получается более сочный. С песочным тестом, больше похож на пирожные.
С бисквитным тестом
На 0,5 кг нектаринов берем:
1,5 стакана просеянной муки;
5 яиц, разделяем на желтки и белки;
1,5 стакана (300 г) сахара, если нектарины сладкие, можно немного уменьшить количество);
50 г мягкого сливочного масла (можно заменить 2 – 3 стол. л. сметаны, или 2 стол. л. майонеза).
Ванильный сахар.
Соли;
Нектарины моем, разбираем на половинки, вынимаем косточки.
Белки взбиваем с солью в тугую пену.
Желтки перетираем с сахаром, маслом, всыпаем муку, ванильный сахар. Частями, добавляем взбитые белки.
На смазанный маслом, подходящего размера, противень выливаем тесто (не толще 1,5 см). Выкладываем половинки нектаринов, кожицей вниз. В каждую половинку нектарина можно насыпать по щепотке сахара (сверху получится сахарная корочка). Выпекаем пирог при t 180 – 200 градусов 15 – 20 минут, делая поправку на особенности своей духовки.
С песочным тестом
Замешиваем тесто из 2 яиц, 300 г масла (маргарина), 3 стаканов муки, 1 чайн. л. разрыхлителя, ванилина.
Замесить тесто, отщипнуть кусочек, размером с тенистый мячик и отложить его в морозилку. Оставшееся тесто, обернуть целлофаном, и разместить в холодильнике на 1/2 часа.
Моем нектарины, просушиваем от лишней воды, разбираем на половинки.
Тесто из холодильника раскатываем в пласт, не выше 2 см. Выкладываем сверху нектарины, кожицей вниз, сверху натираем на терке, кусочек теста из морозилки. Выпекаем 25 минут, t 160 – 180 градусов. Охлажденный пирог нарезать небольшими кусочками, как пирожные.