0

Каким должен быть срок хранения соков и нектаров?

mariaaa [167] 7 месяцев назад

Можно ли по сроку хранения определить качественный сок или нектар? Сколько должны храниться более натуральные соки и нектары?

2

На упаковке сока всегда можно найти информацию о дате разлива и сроке хранения, по которой можно определить «возраст» сока и узнать - можно его пить или нет. Раньше было много сельхоз кооперативов и многие из них имели небольшие заводики по производству сока. Это было удобно, и сок при этом сохранял больше своих полезных свойств. Купив такой сок и прочитав, что он прямого отжима, а также узнав дату производства (фактически сверив с датой сбора урожая) можно было определить, насколько правдивая информация содержится на упаковке. При наличии сомнений, сок можно было не покупать. Современные производства, по изготовлению сока и нектаров, не «привязаны» к сезону сбора урожая, т.к. практически не производят соки прямого отжима. Их основной продукцией являются восстановленные соки, сырьё для которых поступает на заводы круглый год одинакового качества. Т.е. яблочный сок, произведённый в феврале, ничем не отличаются от яблочного сока, произведённого в сентябре – месяце сбора урожая. По факту, получается, что качество сока, в современных реалиях, по дате разлива не определишь. Можно ли выявить некачественный сок (нектара) по допустимому сроку хранения? Теоретически можно, если указанные данные на упаковке имеют большие сроки хранения, чем указано в нормативных документах, регламентирующие данный вид продукции. А на практике, производители всегда указывают сроки хранения, совпадающие с нормативными.

Остаётся одно. По сроку хранения сока можно предположительно узнать технологию изготовления сока. А зная способ термической обработки сока, сделать определённые выводы о качестве сока и его полезности. Современные нормативы разрешают хранить соки и нектары в течение различного срока хранения, и зависит этот срок от технологии производства сока, вида тары, в которую разливается сок.

Согласно нормативам, при температуре 0…25 С соки, нектары, сокосодержащие напитки, могут храниться с момента изготовления, не более:

  1. В стеклянной таре: тёмноокрашенные: одного года; светлоокрашенные: двух лет.
  2. В металлической таре: одного года.
  3. В популярных Тетра Паках: "горячего розлива" - 6 месяцев; стерилизованные - одного года.
  4. В полимерной таре, фасованных асептическим способом – 9 месяцев.
  5. В таре на основе фольги алюминиевой и полипропиленовой пленки: 9 месяцев, а с мякотью 6 месяцев.
  6. В алюминиевой таре (в тубах) - одного года.
  7. Пастеризованные соки, нектары, напитки – 30 суток при температуре 4±2 С в асептической таре из комбинированных материалов.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID