Ко всему вышесказанному дам ещё несколько полезных советов по приготовлению рыбного бульона, супа, ухи, и просто рыбы в целом.
Итак:
-для приготовления рыбного бульона отлично подойдёт любая рыба, далее мелкая речная, что вы сами поймали в местном водоёме.
-любую рыбку обязательно надо мыть и чистить. Если у неё есть чешуя, то чистим рыбу, держа её за хвостики, плавными движениями сверху вниз. Если рыбка очень скользкая вам попалась, то можно свои пальцы опустить сначала в соль, а потом браться ими за рыбу. Если рыбка плохо чистится ножиком, то возьмём для очистки тёрку с крупными ячейками.
-после очистки рыбы удаляем у неё плавники, жабры, внутренности. Всё это выкидываем, а вот отрезанные голову и хвост оставим. Из них выйдет как раз таки отличный рыбный бульон.
При этом, если рыба большая, то серединку её, самую мякоть, можно использовать для приготовления вторых блюд.
-если рыба очень сильно пахнет тиной, и вы не поклонник этого запаха, то можно промыть рыбью тушку в сильном и холодном растворе соли.
-если не нравится запах варящейся рыбы, то тоже можно похитрить чуточку здесь. Берём тонкое кухонное полотенце, желательно ненужное, смачиваем его полностью в уксусе, и оборачиваем им крышку кастрюли с рыбой. А в сам рыбный суп кладём один-два лавровых листка.
-учтите, что любая рыба размораживается (если она у вас замороженная была) только естественным путем, иначе вы рискуете её потерять.
-теперь совет: как сварить самый простой рыбный бульон. Если со всем вышеперечисленным вы справились, то ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем заранее подготовленную рыбу, доведём до кипения. Теперь добавляем очищенную морковку, репчатый лук, немного сельдерея и корешок петрушки. Всё это можно измельчить, а можно и оставить всё как есть, положить вариться целиком. Обязательно теперь доведём до кипения и солим по вкусу. Варим на слабом огне двадцать-тридцать минут.
Рыбу мелкую нельзя проверять на готовность вилкой или ножом, иначе она просто развалится на части. Проверить её можно зубочисткой или заточенной спичинкой.
Надеюсь, мои советы помогут вам сварить и приготовить рыбку.