Сварить холодец из говядины и без желатина можно, если для приготовления использовать большой набор костей или так называемых - суповых наборов.
Кастрюлю для варки нужно выбирать большую, не менее 5-6 литровую. Наполнить кастрюлю говяжьими костями, хорошо бы и что бы мясо на них было и поставить варить. Чем больше будет костей, тем лучше холодец застынет.
Варится холодец минимум часов 6, чаще даже 8-10 часов.
Вместе с костями в кастрюлю нужно опустить луковицу и морковь, солить холодец не раньше чем через 2-3 часа после начала варки.
Почему брать большую кастрюлю? Потому, что из 5-6 литров на выходе получается около 1-2 литров холодца.
Для улучшения вкуса к говядине можно добавить курицу, так же можно костлявую, например срезать мякоть, а кости пустить на холодец.