Если говорить о специях, то к ним относят целую группу продуктов и овощей, которые улучшают вкус блюда и делают его более насыщенным витаминами и полезными веществами. К таковым относятся: лук (все виды), чеснок, черемша, укроп, петрушка, базилик, любисток, мята, имбирь, перцы (все вид), орегано, корица, ваниль, лаврушка, чабер, тимьян, бадьян и многие другие.
Основное правило сочетания специй такое: если какая-то специя по отдельности сочетается с данным продуктом, по и все специи, которые подходят к мясу будут сочетаться между собой.
Например к мясу подходит тмин, лук, перец, лист лавровый по отдельности, значит их можно добавлять и вместе.
Или в торт добавляют ваниль и она прекрасно подходит для создания приятного вкуса и аромата. Но в торт можно добавить например мёд, корицу. Это значит, что одновременно в торт можно положить и ваниль, и корицу, и мёд.