Рецепт приготовления окрошки на бульоне появился сравнительно недавно. Бульон может быть мясной или овощной.
Готовится окрошка как обычно из - огурцов, редиса, картошки, яиц, мяса или колбасы и различной зелени.
Сначала нужно нарезать зеленый лук, посыпать его солью и слегка размять, чтобы лук пустил сок, потом нарезать мелкими кубиками все остальное.
Для заправки кроме бульона понадобится кефир и сметана или кефир и майонез. Кефир со сметаной смешиваются примерно в равных пропорциях, а когда без сметаны, то майонез добавлять в тарелку по вкусу, то есть примерно 1 ложка на порцию.
Густоту заправки окрошки каждый выбирает сам. Я сначала лью в окрошку бульон, до нужной густоты, затем подливаю кефир, перемешиваю и потом сметану или майонез.