Есть множество советов и хитростей на кухне. Приведу вам примеры некоторых из них. Например:
-как можно охладить напиткии безо льда? Бутылку с напитком надо завернуть в холодную и влажную салфетку, потом поставить во что-то наполненное холодной водой, и поставить на подоконник открытого окна (не на солнце). Скоро содержимое бутылочки очень редко охладится.
-чтобы сохранить хлеб свежим, надо его всегда держать в закрытой фарфоровой или эмалированной посудине. При этом, нельзя хранить вместе белый и чёрный хлеб. От такого хранения резко ухудшается вкус белого хлеба, ведь он сильно воспринимает запах чёрного хлеба.
А вот подсохший черный хлеб можно освежить очень быстро и просто. Заворачиваем его во влажное полотенце и ставим в духовку на десять минут при температуре в пятьдесят-шестьдесят градусов
Если в ящике с хлебом появился неприятный запах, то надо его протереть чистой салфеткой или тряпочкой, смоченной в уксусе, а потом тщательно проветрить.
-яблоки можно сохранить свежими подольше, если положить их в ящик с опилками,
-прежде чем подавать на стол лимон, надо его обдать кипятком. Это выявит его аромат очень сильно.
-чтобы сохранить подольше свежесть икры, красной, чёрной, кетовой, зернистой и паюсной, надо положить её в стеклянную тару и залить сверху тонким слоем растительного масла. Так икра не высохнет, да и свежесть сохранит.
-если надо взбить яичные желтки с сахаром, то делать это надо в тёплом месте. А вот яичные белки взбивают всегда в холодном месте.
-чтобы легко протереть на тёрке печёные яблоки или отварной картофель, надо это сделать до того, как они остынут.
-если очищенный картофель готовите не сразу, то храните его в холодной воде в виде целых клубней, а не нарезанным. Также не стоит хранить почищенный картофель слишком долго, ведь так он потеряет часть своих питательных свойств.
-прежде чем жарить мясо, рыбу, котлеты, надо сковороду немного подогреть, потом налить на неё масло, разогреть его до сильного жара, но не до раскаливания. Потом жарим продукты с двух сторон на сильном огне, а потом дожариваем на слабом огне.
-если нужно развести муку в воде или в молоке, то класть её нужно в жидкость, а не наоборот, при этом постепенно вливаем жидкость в муку и размешиваем.
-посуду из под теста или смеси с яйцами, мыть надо сначала в холодной воде, а потом в горячей воде. Таким же образом моем и посуда из под молока.
-почистить столовое серебро или никелированные приборы можно так. Сначала моем их в тёплой воде с мылом, потом смешиваем мел с нашатырем до кашицы. Наносим эту смесь на приборы и оставляем до высыхания, потом протираем сухой тряпкой.
-кухонные ножи надо держать отдельно от остальных маталлических приборов, иначе они быстро тупятся.
-на салфетках часто появляются пятна от кофе. Чтобы их удалить, делаем смесь из глицерина с нашатырным спиртом и замачиваем салфетки.
-а вот пятна от молока можно удалить с шерстяных тканей, если смешать три столовые ложки нашатырного спирта, три столовых ложки обычного спирта и одну столовую ложку соли. Если ткань шелковая, то удаляем её смесью глицерина, воды (по чайной ложке) и нашатырного спирта (несколько капель).
-если надо смазать чем-то мясорубку, то воспользуйтесь глицерином. Он не оставит привкуса и запаха.
Чтобы почистить мясорубку после мытья, надо пропустить через неё белую бумагу.
-когда чистите рыбу, то чешуя обычно плохо сходит и отскакивает в разные стороны. Чтобы это исправить, можно рыбку, особенно речную, перед чисткой окунуть в горячую воду.
-тесто расскатанное в тонкий пласт бывает трудно перенести на противень. Это легче будет сделать, если посыпать его мукой и навернуть на скалку, а потом развернуть.
-если тесто мягкое и липкое, то раскатать его тоже возможно. Для этого нужно его накрыть кулинарным пергаментом.
-если сыр подсох, то его можно немного реанимировать, если положить ненадолго в обычное молоко.
-говяжье жаркое приобретёт приятный пряный вкус, если мясо за несколько часов до его приготовления намазать его горчицей и потом прямо так готовить.
-если свежие яйца немного треснули, то варить их тоже можно, нужно просто завернуть их в кулинарный пергамент. Если же яйца лопнули во время варки, то вливаем в воду немножко уксуса и тогда яички не вытекут.
-так как город и фасоль плохо развариваются в воде с большим содержанием извести, то нужно их с вечера обязательно замачивать в холодной кипячёной воде, а потом в этой же воде и варить. Солить горох и фасоль нужно в самом конце варки.
-макароны или лапша сваренные для гарнира, можно сделать вкуснее, если в воду при варке запустить один или два бульонных кубика.
-на старой картошке при варке не появятся синие пятна, если в воду налить немного уксуса.
Вот такие интересные вещи использует на кухне шеф-повар.